22 февраля 2017

Оптимальный НДС для группы компаний

0 0
Суд предложил анализировать распределение налоговой выгоды и налогового бремени в целом по группе компаний.
Налоговая инспекция отказала налогоплательщику в вычетах НДС по сельскохозяйственной технике, приобретенной за счет заемных средств компании, входящей с налогоплательщиком в одну группу компаний.
Инспекция посчитала, что обществом создан формальный документооборот для получения возмещения налога из бюджета, так как условиями договора займа был предусмотрен возврат имуществом должника; кредитор заключил сначала договор хранения имущества с налогоплательщиком, а затем и договор аренды техники. Кроме того, кредитор применял ЕСХН и не имел право самостоятельно заявить вычет НДС.
Суд указал, что анализируя налоговую выгоду, полученную обществом, следует учитывать, что общество состоит в одной группе компаний и распределение налоговой выгоды и налогового бремени необходимо анализировать в целом по группе компаний.
Распределение экономических рисков и налогового бремени характерно для группы компаний. Для хозяйственного оборота типичны ситуации, когда в рамках группы компаний у одной организации находится в собственности имущество, а другие используют его путем заключения гражданско-правовых договоров.
Суд пришел к мнению, что обществом соблюдены условия для получения налогового вычета по НДС.

(Постановление Арбитражного суда Северно-Кавказского округа от 08.02.2017 № Ф08-10604/2016 по делу № А53-26641/2015, ООО «Кормилица»)
Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты