06 марта 2018

Окончательный расчёт

0 0
Суд отметил, что получение вычетов по НДС по промежуточным актам выполненных подрядных работ не препятствует окончательной корректировке цены договора и получению вычета по НДС.

Налоговая инспекция по результатам проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС за 4 квартал 2015 г. отказала обществу в возмещении налога. Инспекция пришла к выводу, что налогоплательщиком в период фактической реализации золота в течение 2015 года (за 2, 3, 4 кварталы) уже были приняты к вычету суммы по выставленным подрядчиками счетам-фактурам за фактически выполненные ими работы согласно расчетам, произведенным по промежуточным актам приемки выполненных работ.

По условиям заключенных договоров общая стоимость работ определяется исходя из количества добытого золотосодержащего сырья и цены за 1 грамм реализованного золота, добытого по договору, в соответствии с окончательным актом приемки выполненных работ, составляемым в последнем месяце добычи сырья в отчетном году.

Промежуточная стоимость выполненных подрядчиком работ определяется в соответствии с промежуточным актом приемки выполненных работ, составляемым за каждый месяц отчетного года. При этом в окончательном акте стороны установили, что окончательная цена золота определяется как средневзвешенная цена реализации золота за год. В связи с наличием разницы между промежуточной стоимостью выполненных работ по каждому отчетному периоду и стоимостью выполненных работ исходя из сведений, содержащихся в окончательном акте за год, подрядчиками были выставлены счета-фактуры, по которым налогоплательщиком был заявлен вычет по НДС в сумме 1,4 млн руб.

Поддерживая позицию налогового органа о неправомерности заявленных вычетов, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что количество добытого и реализованного золота за каждый месяц 2015 года на 31.11.2015 не изменилось, рыночная цена 1 грамма добытого по договору золота, зафиксированная на определенную дату реализации золота банку, в проверяемом периоде осталась прежней. Следовательно, основания полагать, что спорные акты были выставлены подрядчиками в связи с изменением цены реализованного золота, отсутствуют.

Вместе с тем кассация отметила следующее. В промежуточном акте за месяц рассчитывается промежуточная цена реализации - средневзвешенная цена реализации золота за отчетный месяц и определяется промежуточная стоимость выполненных работ по добыче золота за месяц, а общая стоимость подрядных работ по договору оформляется окончательным актом приемки выполненных работ. В нем приводится сравнение стоимости работ, определенной на основании промежуточных актов выполненных работ за каждый месяц, и стоимости работ, рассчитанной исходя из средневзвешенной цены за год 1 грамма золота, и выводится разница, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Разница представляет собой корректировку стоимости выполненных работ за год на основании расчета общей стоимости работ по договору подряда, исходя из средневзвешенной цены за год 1 грамма золота, что полностью соответствует условиям договора подряда.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих судебных инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

(Постановление Арбитражного суда Западно-сибирского округа от 14.02.2018 № Ф04-6540/2018 по делу № А27-26080/2016, ЗАО Артель старателей «Золотой полюс»)


Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты