26 декабря 2018

Ограничение для включения НДС в расчет убытков

0 0

Верховный Суд напомнил, что наличие у потерпевшей стороны права на вычет сумм НДС, по товарам, работам или услугам, приобретаемым в целях устранения последствий ненадлежащего исполнения сделки, исключает применение статьи 15 ГК РФ об убытках.

Между организациями возник спор в связи с нарушением исполнителем принятых на себя обязательств по заключенному договору переработки сырья. Заказчик обратился в суд, и, удовлетворяя требования в полном размере, суд первой инстанции признал обоснованной заявленную сумму убытков, в состав которой была включена сумма НДС.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что из взысканной судом первой инстанции суммы убытков подлежит исключению сумма НДС, цена мазута должна соответствовать цене, указанной в отчете об оценке.

Суд кассационной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции, так как посчитал, что действующее законодательство не содержит ограничений относительно включения суммы НДС в расчет убытков.

Между тем Верховный Суд РФ пришел к выводу, что судом кассационной инстанции не учтено следующее. Указанные в статье 15 ГК РФ принцип полного возмещения вреда, а также состав подлежащих возмещению убытков обеспечивают восстановление имущественной сферы потерпевшего в том виде, который она имела до правонарушения. По общему правилу, исключается как неполное возмещение понесенных убытков, так и обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда. В частности, не могут быть включены в состав убытков расходы, хотя и понесенные потерпевшим в результате правонарушения, но компенсируемые ему в полном объеме за счет иных источников.

Судебная практика исходит из того, что наличие у потерпевшей стороны права на вычет сумм НДС, относящихся к товарам (работам, услугам), приобретаемым в целях устранения последствий ненадлежащего исполнения обязательств другой стороны сделки, исключает уменьшение имущественной сферы лица в части данных сумм и, соответственно, исключает применение статьи 15 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 2852/13).

В рассматриваемом случае истец обосновывал свои требования о возмещении убытков тем, что в результате действий ответчика он утратил возможность реализовать нефтепродукты, переработанные из принадлежавших ему нефтепродуктов, то есть по существу требовало возмещения реального ущерба в размере расходов, необходимых для приобретения нефтепродуктов. Однако, определяя размер убытков исходя из рыночной стоимости нефтепродуктов без исключения из нее суммы НДС, истец не представил доказательств того, что в случае приобретения данных товаров налог не подлежал бы вычету, равно как не представил доказательства корректировки ранее принятых к вычету сумм налога по сырью и стоимости услуг переработки, относящихся к утраченным продуктам переработки.

(Определение Верховного Суда РФ от 13.12.2018 № 305-ЭС18-10125, ООО «ПКП «Мобойл»)

Теги публикации: НДС