22 августа 2019

О справедливой кадастровой стоимости объекта

0 0

Налогоплательщик, не согласный с применением при определении его налоговой обязанности результатов государственной кадастровой оценки, полученных с использованием «массового» метода, не лишен права обосновать необходимость исчисления налога исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости.

По результатам камеральной проверки Обществу доначислен налог на имущество за 12 месяцев 2016 года в размере 14,66 млн руб. Налогоплательщик, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованными требования налогоплательщика и пришли к выводу, что в случае увеличения кадастровой стоимости объекта недвижимости вследствие её пересмотра на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, что имеет место в рассматриваемом случае, сведения о такой кадастровой стоимости не учитываются при определении налоговой базы по соответствующему налогу в этом и предыдущих налоговых периодах. Между тем суд округа отметил, что судами не учтено следующее.

В налоговом периоде 2016 года сложилась ситуация, при которой кадастровая стоимость объекта недвижимости, принадлежащего Обществу, признана недостоверной вследствие использования недостоверных сведений об объекте недвижимости при её определении, что подтверждено Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Это означает, что такая кадастровая стоимость не может применяться для целей налогообложения по крайней мере в данном налоговом периоде и в последующих налоговых периодах. Поскольку иное не предусмотрено главой 30 НК РФ и, принимая во внимание отсутствие надлежащего учета объекта налогообложения (его стоимостных характеристик), величина налога на имущество за 2016 год в такой ситуации должна определяться расчётным путём на основании объективных и соответствующих действительности сведений о стоимости объектов недвижимости. При этом необходимо учитывать, что для целей налогообложения имеется преимущество в применении кадастровой стоимости объектов недвижимости, равной рыночной стоимости, перед их кадастровой стоимостью, установленной по результатам государственной кадастровой оценки, поскольку соответствующая рыночная стоимость получена в результате индивидуальной оценки конкретного объекта недвижимости. Следовательно, налогоплательщик, не согласный с применением при определении его налоговой обязанности за 2016 год достоверных результатов государственной кадастровой оценки, полученных с использованием так называемого «массового» метода, не лишен права опровергнуть представленный налоговым органом расчет налога, обосновывая необходимость исчисления налога исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости.

Пересмотр кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, направлен на исправление ошибок (искажений), допущенных по результатам ранее проведенной кадастровой оценки, обеспечение экономически обоснованного налогообложения, пресечение злоупотреблений. Такой подход соответствует судебной практике (Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2019 № 305-КГ18-17303). При таких обстоятельствах кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.08.2019 № Ф05-18775/2018 по делу № А40-17674/2018, ООО «Эйдинберг»)