19 февраля 2019

О размытых сроках налоговых проверок

0 0

Отказ налогоплательщика в представлении документов налоговой инспекции суд признал незаконным.

По итогам налогового периода Общество заявило вычет по НДС в сумме 130 млн руб. Налоговая инспекция запросила у Общества документы: договоры, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, акты приёмки-сдачи работ (услуг), акты сверки расчётов с поставщиками (покупателями), доверенности. Общество направило инспекции ответ, в котором указало, что налоговый орган не вправе запрашивать документы после истечения срока для проведения камеральной проверки налоговой декларации, и отказалось предоставить истребованные документы.

Суды, рассматривая спор, признали требование налоговой инспекции законным. Перечень истребованных налоговым органом документов в полной мере соответствует положениям п. 8.1 ст. 88, 93.1, 171, 172 НК РФ. Истребуемые документы относятся к проверке реальности сделки, соблюдения порядка и доказанности права налогоплательщика на заявленный в налоговой декларации вычет по НДС. Действующее законодательство не ограничивает право налогового органа независимо от финансового результата, указанного в декларации, в части отнесения сумм налога к уплате или к возмещению истребовать у налогоплательщика документы. При наличии оснований полагать, что в налоговой декларации заявлены недостоверные сведения, направленные на занижение налоговой базы либо завышение налогового вычета, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика соответствующие документы. Кроме того, инспекцией принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, в связи с чем, доводы налогоплательщика об истечении сроков камеральной налоговой проверки декларации противоречат фактическим обстоятельствам дела.

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.02.2019 № Ф06-41631/2018 по делу № А55-7123/2018, ООО «Комфорт Хаус Рус»)

Теги публикации: НДС, Налоговый контроль