22 ноября 2018

О принципе соотносимости доходов и расходов

0 0

Суд напомнил организации, что формирование налоговой базы по налогу на прибыль в случае, если ею осуществляются виды деятельности, доходы от которых облагаются по различным налоговым ставкам, производится с учетом принципа соотносимости доходов и расходов, связанных с осуществлением конкретного вида деятельности.

По результатам налоговой проверки обществу за период 2013-2015 г.г. был доначислен налог на прибыль, пени и штраф. Основанием послужил вывод налоговой инспекции о завышении обществом расходов, учитываемых им в целях налогообложения прибыли по налоговой ставке 20 %, по причине отсутствия раздельного учета доходов (расходов).

Общество получило доход, облагаемый по ставке 20%, и доход в виде дивидендов, облагаемый по ставке 0 %. Формируя налоговую базу по налогу на прибыль, дивиденды отражены обществом в налоговой декларации по данному налогу как «доходы, исключаемые из прибыли».

Для вывода о завышении налогоплательщиком расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли по ставке 20% послужили выявленные в ходе мероприятий налогового контроля обстоятельства.

Между обществом и управляющей компанией заключен договор об осуществлении полномочий единоличного исполнительного органа, по условиям которого управляющая компания выполняет работы и оказывает услуги обществу и его дочерним организациям. Проанализировав добытые в ходе проверки материалы, налоговый орган пришел к выводу, что деятельность филиала общества в г. Москве связана только с выполнением управленческих функций в отношении общества и его дочерних организаций. При этом затраты по договору управления, а также затраты по филиалу общества в г. Москве учтены обществом при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций по налоговой ставке 20%.

Инспекцией выявлено, что производственной деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов филиал не занимался, а лишь координировал и контролировал деятельность головной организации, а также дочерних компаний налогоплательщика. Проанализировав условия договора управления, инспекцией сделан вывод, что управление обществом и его дочерними предприятиями осуществляла управляющая компания. Между тем, результаты указанных работ и услуг приняты, оплачены и включены налогоплательщиком в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль общества в полном объеме.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований и признавая решение налогового органа законным и обоснованным, суды руководствовались, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогообложение доходов, полученных в виде дивидендов, в соответствии с п. 3 ст. 284 НК РФ производится по ставке, отличной от общего порядка. Следовательно, налогоплательщик должен учитывать доходы и расходы от доверительного управления отдельно от иных видов деятельности. Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Налогоплательщик необоснованно включил в состав расходов, уменьшающих доходы от деятельности, облагаемой по ставке 20%, затраты на приобретение услуг управления, а также расходы по содержанию филиала в г. Москве в полном объеме, что привело к занижению налога на прибыль организаций в сумме 2,77 млн руб.

Расходы на содержание филиала и приобретение услуг управляющей организации должны быть учтены при формировании налоговой базы пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 09.11.2018 № Ф09-7057/18 по делу № А47-9881/2017, «Уральская металлоломная компания»)