16 июля 2020

О представлении по требованию налогового органа регистров бухучёта

0 0

Признавая неправомерным привлечение налогоплательщика к ответственности за непредставление документов, суды обоснованно руководствовались недопустимостью установления штрафа по п. 1 ст. 126 НК РФ исходя из предположительного количества документов, а также необходимости указания в требовании, какие именно регистры должны быть представлены.

Общество привлечено к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление по требованию налогового органа регистров бухгалтерского учёта. По мнению налогового органа, оборотно-сальдовые ведомости, анализ и карточки счетов, отчёты по проводкам, истребованные налоговым органом в ходе проверочных мероприятий, являются документами, необходимыми для исчисления и уплаты налогов, соответственно их истребование налоговым органом законно и обоснованно. Нормы действующего законодательства не содержат обязательных предписаний относительно наличия в требовании конкретных реквизитов истребованных документов и их количества, отсутствие указания на которые не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности.

Рассматривая спор в части привлечения общества к ответственности за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей, отчётов по проводкам, анализа и карточек счетов, суды, руководствуясь ст. 54 НК РФ, нормами Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», указали на обязанность налогоплательщика вести регистры бухгалтерского учёта, обеспечивать их сохранность и представлять по требованию налогового органа.

Однако, признавая неправомерным привлечение налогоплательщика к ответственности за непредставление документов, суды обоснованно руководствовались недопустимостью установления штрафа по п. 1 ст. 126 НК РФ исходя из предположительного количества документов (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07).

Судами установлено, что налоговый орган в оспариваемом решении не указал, какие именно регистры истребовались налоговым органом и не были представлены налогоплательщиком (по каким счетам бухгалтерского учета, за какие периоды). Налоговый орган не привёл нормативных или локальных актов, из которых бы следовало, что налогоплательщик обязан вести определённый регистр и представлять его по требованию проверяющим. 

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.06.2020 № Ф09-1131/20 по делу № А50-16452/2019, ООО «АСД-Монтаж»)

Теги публикации: Налоговый контроль