31 марта 2020

О праве на вычет НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал

0 0

Налогоплательщик, получивший имущество в качестве вклада в уставный капитал общества, вправе применить налоговый вычет по данному имуществу только при условии восстановления НДС передающей стороной и его уплаты в бюджет.

Отказывая в возмещении НДС, инспекция указала на формальное соблюдение условий для возмещения налога по операциям, связанным с передачей в уставный капитал общества основных средств ОАО (должник) в рамках процедуры замещения активов должника в деле о банкротстве, с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Общество создано в результате осуществления мероприятий по восстановлению платежеспособности (замещение активов должника) ОАО, в отношении которого введена процедура банкротства. Процедура замещения активов должника в соответствии со ст. 115 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предполагает создание на базе имущества должника одного или несколько акционерных обществ.

В результате такого создания ОАО в оплату уставного капитала общества переданы имущество должника (основные средства) стоимостью 349 802 811 руб. (сумма НДС - 104 365 551 руб.).

По итогам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2017 года инспекция признала необоснованным отражение обществом налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, исчисленных со стоимости имущества, переданного в его уставный капитал.

Отказывая обществу в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из того, что налогоплательщик, получивший имущество в качестве вклада в уставный капитал, вправе применить налоговый вычет по этому имуществу только при условии восстановления налога передающей стороной. Суды согласились с выводом налогового органа о формальном соблюдении налогоплательщиком условий для возмещения налога из бюджета при неисполнении ОАО обязанности по уплате суммы восстановленного налога в бюджет, которой корреспондирует право общества на применение вычета.

Обществу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. 

(Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2020 № 305-ЭС20-2542, АО «КорнетЪ»)