22 января 2019

О моменте возникновения права на вычет НДС у заказчика-застройщика

0 0

Суд постановил, что право на применение вычетов сумм НДС возникает у компании-застройщика не ранее даты ввода дома в эксплуатацию.

Общество являлось заказчиком-застройщиком по строительству комплекса многоэтажных жилых зданий со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями с привлечением подрядных организаций. Строительство велось на основании договоров долевого участия в строительстве.

На момент ввода дома в эксплуатацию остались нежилые помещения в доме, в отношении которых не были заключены договоры долевого участия в строительстве и которые поступили в собственность Общества, то есть помещения для осуществления облагаемых НДС операций. При этом из представленных в материалы дела документов не следует, что в период строительства дома Общество имело возможность достоверно установить, какая площадь нежилых помещений будет передана дольщикам и какая останется у него в собственности по завершении строительства; право на вычеты по НДС возникло не ранее того, как прекратилось действие договоров о долевом строительстве и определилась площадь нежилых помещений, в отношении которых не заключены договоры участия в долевом строительстве дома, то есть не ранее даты ввода дома в эксплуатацию.

Стоимость работ, в составе которой предъявлены подрядными организациями спорные суммы НДС, не относилась Обществом на расходы, а экономия денежных средств при строительстве дома определяется не ранее момента окончания строительства. Следовательно, Общество не имело возможности учесть спорные суммы в составе расходов и возможности воспользоваться по ним правом на вычет НДС, предъявленного в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для строительства дома до момента его окончания.

Таким образом, спорные налоговые вычеты сумм НДС, предъявленных Обществу по счетам-фактурам в период строительства в части, относящейся к нежилым помещениям, перешедшим Обществу по завершении строительства, применены в уточненной налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2014 года, представленной Обществом 07.02.2017, то есть в рамках трехлетнего периода, указанного в п. 2 ст. 173 НК РФ. Cуды пришли к выводу, что до момента ввода дома в эксплуатацию не наступили все условия для принятия к вычету спорной суммы НДС, а именно не возникло условия о приобретении работ для операций, облагаемых НДС.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.12.2018 № Ф05-21877/2018 по делу № А41-946/2018, ОАО «ЦНИИМЭ»)

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты