28 апреля 2018

О конституционности ст. 45 НК РФ

0 0
Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу Общества, которое оспаривало конституционность подп. 3 п. 2 ст. 45 «Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов» НК РФ.

Согласно подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ взыскание налога в судебном порядке производится с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности налогоплательщика.

По результатам выездной налоговой проверки налоговый орган сделал вывод о притворности операций Общества по реорганизации в форме выделения с последующей продажей долей в уставном капитале выделенного общества с ограниченной ответственностью (вклады в уставный капитал обществ, а также реализация долей в нем освобождены от НДС). Налоговый орган полагает, что в действительности Обществом была осуществлена реализация недвижимого имущества, которая подлежит налогообложению на общих основаниях.

По мнению арбитражного суда, схема взаимоотношений участников сделок (структура договорных отношений, состав участников, условия сделок и временной интервал их совершения) фактически сводилась к подмене реально совершенной операции продажи здания.

Общество полагает, что подп. 3 п. 2 ст. 45 НКРФ позволяет налоговому органу путем изменения юридической квалификации совершенной сделки отказать ему в праве на освобождение от уплаты налога.

Конституционный Суд РФ не нашел оснований для принятия жалобы налогоплательщика к рассмотрению. В качестве элемента правового механизма, предусмотренного Налоговым кодексом РФ, гарантирующего исполнение конституционной обязанности по уплате налогов (ст. 57), выступает система мер налогового контроля (п. 1 ст. 82). Статья 45 НК РФ создает дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков. При этом изменение налоговым органом юридической квалификации характера отношений налогоплательщика с третьими лицами не может носить произвольный характер и должно основываться на всестороннем исследовании фактических обстоятельств деятельности налогоплательщика, отражающих ее реальную сущность.

(Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27.03.2018 № 590-О, ООО «РостИнвестЛизинг»)