13 февраля 2019

О готовности объекта к эксплуатации

0 0

Суды напомнили проверяющим, что для целей принятия на учёт объекта основных средств имеет значение не любое использование, а только основное — направленное на получение экономических выгод.

Общество было привлечено к налоговой ответственности в результате доначисления налога на имущество организаций за 2013-2015 годы в сумме 2,5 млн руб. Не согласившись с решением инспекции Общество оспорило его в судебном порядке. Суды трёх инстанций признали требования налогоплательщика обоснованными.

По мнению проверяющих, Общество не исчислило налог на имущество организаций со стоимости объекта - «Заезд с пласта «Сычевский III» на пласт «Сычевский IV», фактически пригодного к эксплуатации в проверяемом периоде.

Суды исходили из того, что обязательным условием для постановки основных средств на учёт является пригодность объекта к использованию по назначению с целью получения организацией экономических выгод (дохода) в будущем.

Как установлено судами, основное предназначение «Заезда с пласта «Сычевский III» на пласт «Сычевский IV» в соответствии с проектом заключалось в транспортировке угля из очистных забоев пласта Сычевского IV; транспортировка производилась при помощи конвейера. Ленточный конвейер был смонтирован и принят к учету в качестве основного средства 31.03.2016. И после этого стало возможно использование «Заезда с пласта «Сычевский III» по основному назначению. 05.04.2016 данный объект принят к учёту в качестве основного средства.

Установив, что использование «заезда» по основному назначению (транспортировка добываемого угля на поверхность) стало возможным лишь после монтажа конвейера, суды пришли к выводу, что до данного момента у налогоплательщика не возникает обязанности принять данный объект к учёту в качестве основного средства и, следовательно, исчислять налог на имущество организаций.

При этом суды указали, что использование объекта в пусконаладочном, тестовом режиме, использование для осуществления в нем отделочных работ, монтажа оборудования, не свидетельствует о его готовности в качестве объекта основных средств. Для целей постановки на учёт объекта основных средств имеет значение не любое использование, а только основное - направленное на получение экономических выгод. Учитывая, что готовность к такому использованию в проверяемом периоде налоговым органом не подтверждена, суды признали недействительным оспариваемое решение налоговой инспекции.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2019 № А27-13270/2018 по делу № А27-13270/2018, ООО «Шахта Грамотеинская»)