19 декабря 2018

О дате корректировки налоговых обязательств

0 0

Общество скорректировало налоговые обязательства 2013–2014 годов на суммы расходов, произведенных в 2009 — 2012 годах. Правомерен ли такой подход — решит Верховный Суд.

Налоговой проверкой установлено, что Общество осуществляло одновременно виды деятельности, облагаемые по общей системе налогообложения, и виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, а также операции, не подлежащие налогообложению НДС. В нарушение абзаца 9 п. 4 ст. 170 НК РФ Общество при применении права принимать к вычету все суммы НДС использовал для расчета доли расходов на производство операции, которые не подлежат налогообложению, исходя не из общей величины совокупных расходов на производство, а только из величины расходов по деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения. Проверкой установлено, что доля совокупных расходов, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. В результате, Общество неправомерно приняло к вычету суммы НДС. Суды трех инстанций и Верховный Суд РФ признали выводы налоговой инспекции правомерными.

В дальнейшем Общество в состав внереализационных расходов включило суммы невозмещенного НДС по акту налоговой проверки как убытки прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде. Инспекция приняла решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым Обществу доначислен налог на прибыль в сумме 1,5 млн руб. и пени.

Суды трех инстанций, соглашаясь с выводами инспекции, указали на то, что периодом совершения ошибки (неправильного применения налогового законодательства), если она имеет место, являются 2009 – 2012 годы, то есть момент фактического совершения Обществом нарушения налогового законодательства, выявленного в ходе проведения выездной налоговой проверки (отнесение НДС к вычету вместо расходов по налогу на прибыль). Общество откорректировало налоговые обязательства 2013 и 2014 годов на суммы расходов, произведенных в 2009 – 2012 годах. Не согласившись с судебными актами, Общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, который принял ее для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам.

(Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2018 № 308-КГ18-14911 по делу № А32-37022/2017, ООО «СБСВ-КЛЮЧАВТО МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ»)