24 июня 2016

Нюансы aмортизационной премии

0 0
Налогоплательщик, получивший имущество безвозмездно, не вправе применить амортизационную премию.

В ходе проверки инспекция пришла к выводу о неправомерном начислении налогоплательщиком амортизационной премии по безвозмездно полученным (без несения затрат на их создание) основным средствам - сетям водопровода и канализации.
Считая решение инспекции незаконным, общество обратилось в суд с заявлением, ссылаясь на то, что новые сети не являются безвозмездно полученным имуществом, не формируют доход общества и подлежат исключению из налоговой базы по налогу на прибыль.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии у общества правовых оснований для применения амортизационной премии, поскольку налогоплательщик не понес затрат на приобретение спорных основных средств, получил имущество безвозмездно. Суды установили, что фактически общество приняло основные средства в рамках договорных отношений, а не в качестве возмещения вреда.
Суд кассационной инстанции поддержал выводы судов двух инстанций, а Верховный Суд РФ не нашел оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.
(Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2016 № 301-КГ16-5789)