22 февраля 2019

Нужна ли деловая цель для создания юридического лица?

0 0

Вправе ли налоговый орган отказать в регистрации юридического лица при наличии иных (двух) обществ, в которых учредитель является участником и генеральным директором, или история одного спора.

     С одной стороны, налоговые органы не вправе выяснять целесообразность создания юридического лица, поскольку, как отмечено в постановлении Конституционного суда РФ от 18.07.2012 № 19-П право создания юридического лица в целях совместной деятельности граждан в области взаимного интереса представляет собой одну из наиболее важных сторон права на свободу объединения, без которой это право лишается какого-либо смысла…

      Фактически это подтверждает и арбитражная практика:

     - в постановлении ФАС Московского округа от 26.02.2007 по делу № КА-А40/819-07 указано, что проверка целесообразности создания юридических лиц не относится к сфере контроля налоговых органов;

     - в постановлении ФАС Центрального округа от 24.11.2003 по делу № А68-26/ГП-6-03 отмечено, что действующее законодательство не обязывает регистрирующий орган проверять экономическую целесообразность создания юридического лица предприятием-банкротом.

   Однако в постановлении АС Северо-Западного округа от 09.11.2018 по делу № А21-136/2018 был рассмотрен спор учредителя ООО с налоговым органом, который отказал в регистрации ООО, поскольку заявитель уже являлся учредителем двух других организаций. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с налоговым органом, поскольку заявитель не обосновал целесообразность создания юридического лица при наличии иных (двух) обществ, в которых он является участником и генеральным директором.

     Несмотря на то, что заявитель утверждал, что он не обязан доказывать целесообразность создания новой организации при имеющейся у него реальной коммерческой потребности, суды не согласились с доводами заявителя, поскольку он надлежащих объяснений о целесообразности создания нового юридического лица при наличии двух существующих организаций не представил, а ООО «Радикс» (ИНН 3906970476) и ООО «Гратек» (ИНН 3906977707), в которых заявитель является единственным участником и руководителем, имеют одни и те же виды деятельности с вновь создаваемым Обществом (коды 33.20, 46.49, 46.73, 46.74).

      Как указал налоговый орган, физическое лицо, которое является единоличным участником и руководителем нескольких юридических лиц, не может осуществлять надлежащим образом и в должном объеме организационно-хозяйственные функции единоличного исполнительного органа организации.

      В соответствии с пунктом 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Как следует из разъяснений, приведенных в п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

    В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались. Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично.

     В данном случае суды указали на непредставление Ягелавичусом А.Ю. в Инспекцию и в настоящее дело надлежащего обоснования целесообразности создания юридического лица при наличии двух существующих организаций, которые полностью принадлежат заявителю.

      Суд кассационной инстанции не согласился с судами первой и апелляционной инстанций, указав, что суды не учли, что государственная регистрация юридического лица не носит разрешительный характер, заявитель не обязан доказывать целесообразность создания юридического лица:

    - положения действующего законодательства, в том числе Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержат запрета на учреждение (создание) одним физическим лицом нескольких юридических лиц, либо ограничений их управление (руководство), осуществление любых видов деятельности, не запрещенных законодательством;

   - отказ заявителя сообщить регистрирующему органу сведения о лице, который будет сдавать бухгалтерскую отчетность Общества, равно как и лице, сдающем бухгалтерскую отчетность иных организаций, участником которых является Ягелавичус А.Ю., не может служить единственным и достаточным основанием отказа в регистрации вновь создаваемого юридического лица.

     В результате дело было направлено в Арбитражный суд Калининградской области на новое рассмотрение. Определением АС Калининградской области от 24.12.2018 было принято решение о прекращении производства по делу: в судебном заседании от Ягелавичус А.Ю. поступило ходатайство об отказе от заявления и прекращении производства по делу, поскольку на момент подачи заявления дело рассматривается 11 месяцев, и регистрация ООО «ЛираБалт» утратила для заявителя экономический интерес.

     Вот итог: помучавшись почти год, Ягелавичус А.Ю вообще отказался от создания нового юридического лица!

     Вывод: во избежание проблем необходимо обосновывать все управленческие решения, в том числе и создание нового юридического лица!

Александр Медведев, к.э.н., 

член Палаты налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам I категории, 

генеральный директор ООО «Аудит БТ»