14 февраля 2019

«Незавершёнку» в расход

0 0

Общество отстояло в суде право на учет в налоговых расходах стоимости ликвидированного объекта незавершённого строительства.

Налоговая инспекция посчитала, что Общество в нарушение подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ отнесло в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль за 2015 год стоимость ликвидируемого объекта незавершённого строительства в сумме 18,8 млн руб. Поскольку внереализационными являются расходы на ликвидацию (в том числе на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества) объектов незавершённого строительства. Сама стоимость такого объекта не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Более того, на момент принятия решения о ликвидации объект незавершённого строительства в эксплуатацию введен не был и к учёту в качестве объекта основных средств не принят, поэтому понесённые Обществом затраты по его созданию не были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Суды первой и апелляционной инстанций признали вывод налоговой инспекции правомерным, но кассация удовлетворила заявленные требования налогоплательщика.

Как усматривается из материалов дела, в 2010 г. Обществом (заказчик) был заключен договор подряда на выполнение комплекса работ по перепланировке зданий и сооружений под склад готовой продукции и сырья. Подрядчиком была снесена надземная часть здания бумажного цеха. Подземную часть данного здания (фундамент) Общество решило использовать под новое строительство. Для целей исчисления налога на прибыль расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств включаются в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Поскольку фундамент здания бумажного цеха планировался Обществом для использования при возведении вновь создаваемого объекта, Общество отразило принятые к учету работы, касающиеся демонтажа бумажного цеха на счете 08.3 «Строительство объектов основных средств».

В 2015 году комиссией по результатам обследования фундамента снесенного здания составлено заключение, согласно которому объект невозможно использовать, его восстановление нецелесообразно, поэтому он подлежит списанию. Затраты, отраженные ранее на счете 08.3, были отнесены Обществом в состав внереализационных расходов.

Включение налогоплательщиком спорных затрат как стоимости объекта незавершённого строительства при его ликвидации в состав внереализационных расходов корреспондирует закрепленному в подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ положению, допускающему при ликвидации основного средства включение в состав расходов его остаточной стоимости. Такой подход согласуется с позицией, приведенной в определении ВАС РФ от 20.01.2011 № ВАС-18063/10. Перечень внереализационных расходов, а также включаемых в состав данных расходов убытков (по основаниям их возникновения) носит неисчерпывающий характер (подп. 20 п. 1 и п. 2 ст. 265 НК РФ). Таким образом, перечень внереализационных расходов, а также убытков, учитываемых в целях налогообложения прибыли, не ограничен.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.01.2019 № Ф07-16106/2018 по делу № А56-9767/2018, ПАО «Бумажная фабрика «Коммунар»)