16 февраля 2017

Незавершенка - в аренду, налог - в бюджет

0 0
Суд признал правомерными претензии налогового органа о доначислении обществу налога на имущество в результате передачи в аренду объекта незавершенного капстроительства.
Налоговый орган установил, что в 2012 году обществом не учтена в качестве объекта обложения по налогу на имущество организаций часть основных средств в нарушение ст. 374 НК РФ.
В 2011 г. обществом приобретено незавершенное здание холодильника и промышленное оборудование к нему и в 2012 г. переданы им в аренду.
При передаче зданий и оборудования в передаточном акте было зафиксировано, что все объекты имеют удовлетворительное техническое состояние, позволяющее производить их нормальную эксплуатацию. При этом общество продолжило его учитывать на бухгалтерском счете 08.
По мнению общества, в состав основных средств приобретенное имущество можно включить только с момента ввода его в эксплуатацию на основании акта, то есть с момента начала фактического использования. Спорное имущество не было введено в эксплуатацию, поскольку являлось незавершенным капитальным строительством (здание холодильника) и в отношении него необходимо было выполнить дополнительные работы для приведения его в состояние готовности к эксплуатации (машинное и дополнительное оборудование), которые ни в период до передачи имущества в аренду, ни в период аренды не производились.
Вместе с тем судами установлено, что спорные объекты недвижимого имущества в 2011-2012 годах начали приносить экономическую выгоду обществу в виде дохода от арендной платы.
Установив, что спорные объекты недвижимости отвечали условиям ПБУ 6/01 для включения имущества в состав основных средств, суд пришел к выводу, что стоимость спорных объектов недвижимости обоснованно включена инспекцией в налоговую базу по налогу на имущество организаций.
(Определение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 № 305-КГ16-19444 по делу № А40-163833/2015)