20 января 2017

Незадекларированные вычеты

0 0
Наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов, без отражения суммы вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате НДС.
    По итогам камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение о привлечении к налоговой ответственности, доначислен НДС. Основанием явилось занижение налоговой базы по НДС в связи с неотражением операций по реализации товаров и полученных авансов в счет поставки товаров и, как следствие, неисчислением и неуплатой НДС.
    Не согласившись с решением налогового органа, индивидуальный предприниматель обжаловал его в суде. По мнению налогоплательщика, инспекцией, в частности, не были учтены налоговые вычеты.
    Суды обоснованно отклонили довод о том, что при расчете начисленного налога инспекцией не учтены налоговые вычеты индивидуального предпринимателя. При этом суды правильно применили нормы ст. ст. 146, 154, 161, 162, 166, 167, 171, 172, 173 НК РФ и установили, что из содержания указанных правовых норм следует, что обоснованность вычетов по налогу на добавленную стоимость, должен доказать налогоплательщик. При этом документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает правовые последствия.
    Суды установили, что в налоговой декларации по НДС за первый квартал 2015 года соответствующие налоговые вычеты налогоплательщиком не задекларированы. Налогоплательщиком при проведении камеральной налоговой проверки не представлены документы, подтверждающие размер налоговых вычетов по спорным операциям. В обязанности налогового органа не входит при проведении камеральной налоговой проверки выявлять не примененные налогоплательщиком налоговые вычеты. Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения (указания, заявления) суммы вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода НДС. Наличие документов, обусловливающих применение налоговых вычетов, не заменяет их декларирования.
     (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.12. 2016 по делу № А41-14280/2016)
Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты