14 апреля 2017

Неуплата налогов привела к банкротству гражданина

0 0
Суд удовлетворил требование налоговой инспекции о признании гражданина банкротом за неуплату налогов в бюджет.
Экс-президент Волго-Камского банка В.А. Чекмарев признан банкротом в судебном порядке на основании заявления Управления ФНС по Ленинскому району Самары (ч. 1 ст. 223 АПК РФ, п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 213.5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Налоговый орган мотивировал заявленные требования неисполнением должником требований об уплате налогов в бюджет (НДФЛ, земельному и транспортному налогам) в размере 17 млн руб. (без учета штрафных санкции и пени).
Согласно п. 3 ст. 213.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Сумма неисполненного должником обязательства, срок исполнения которого превышает три месяца с даты, когда оно должно было быть исполнено, составляет 17 154 759 руб. 86 коп.
Если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина (п. 1 ст. 213.13, п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве). Должник в письменном отзыве указал на отсутствие у него постоянного дохода, кроме пенсии.
Суд, принимая во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у должника возможности исполнить денежные обязательства в установленный срок и при наличии у гражданина признаков неплатежеспособности, признал заявление кредитора обоснованным. При этом суд вынес решение о введении в отношении должника процедуры реализации имущества.

(Решение Арбитражного суда Самарской области от 05.04.2017 по делу № А55-30597/2016)
Теги публикации: Налоговый контроль