15 сентября 2017

Нет статуса – нет льготы

0 0
В отсутствие статуса государственного научного центра предприятие не имеет права на использование льготы, предусмотренной п. 15 ст. 381 НК РФ.
По результатам проведения камеральной проверки расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2015 года принято оспариваемое решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, пунктом 3.2 резолютивной части которого предприятию предложено уплатить недоимку по налогу на имущество организаций, пени и внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Основанием для принятия решения послужил вывод налогового органа об отсутствии у предприятия оснований для применения льготы по налогу на имущество организаций в соответствии с п. 15 ст. 381 НК РФ, поскольку предприятие не является организацией, которой в проверяемом периоде присвоен статус государственного научного центра в соответствии с Указом Президента РФ от 22.06.1993 № 939.
Суды трех инстанций, удовлетворяя требование предприятия, учли разъяснение, данное в п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации». Установив, что предприятие является федеральным научно-производственным центром, суды пришли к выводу, что оно имеет право на использование льготы, установленной в п. 15 ст. 381 НК РФ.
Однако Судебная коллегия не согласилась с таким выводом.
Новая редакция п. 15 ст. 381 НК РФ, действующая с 1 января 2015 года, предполагает, что освобождается от налогообложения имущество организаций, которым присвоен статус государственных научных центров. (До 1 января 2015 года освобождалось от налогообложения имущество государственных научных центров).
Соответственно, действующее положение исключает применение разъяснений, ранее данных в п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 148, по причине чего предприятие с указанной даты не может использовать соответствующую льготу.
Сведений о том, что предприятию присвоен соответствующий статус, в деле не имеется. Таким образом, предприятие не имеет права на использование льготы, предусмотренной п. 15 ст. 381 НК РФ, вследствие чего доначисления, произведенные оспариваемым решением, произведены налоговым органом законно.

(Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2017 № 310-КГ17-5116, ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»)