21 июля 2017

Нереальная реальная сделка: 50/50

0 0
В отношении одних и тех же хозяйственных операций налоговым органом сделаны взаимоисключающие выводы: для целей исчисления налога на прибыль сделки общества признаны реальными, а для целей исчисления НДС – нереальными. Суд признал такой подход недопустимым.
Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции, и заявленные налогоплательщиком требования удовлетворены в части доначисления НДС, пени за просрочку уплаты и штрафа.
В кассационной жалобе налоговый орган просил суд отменить принятые по делу судебные акты.
Основанием для доначисления НДС явился вывод налогового органа о получении обществом необоснованной налоговой выгоды в связи с неправомерным применением налоговых вычетов по счетам-фактурам контрагентов общества, поскольку инспекция посчитала, что сделки по приобретению обществом товаров не осуществлялись, документооборот имел формальный характер.
Суды первой и апелляционной инстанций сделали обоснованный вывод, что реальность хозяйственных операций общества документально подтверждена, поэтому вычет НДС обоснован.
При этом доводы налогового органа о непроявлении обществом должной осмотрительности при выборе контрагентов, о невозможности осуществления спорными контрагентами поставок товарно-материальных ценностей в силу отсутствия у них материальных и трудовых ресурсов, складских помещений, об отсутствии спорных контрагентов по адресу государственной регистрации, о подписании счетов-фактур от имени спорных контрагентов неустановленными лицами и другие были исследованы судами и получили правовую оценку.
Суд кассационной инстанции также отметил, что выездная налоговая проверка проводилась налоговым органом по нескольким налогам, в том числе по налогу на прибыль организаций. Расходы по оплате товаров, приобретенных обществом у спорных контрагентов были заявлены налогоплательщиком в составе расходов при исчислении налога на прибыль. В подтверждение данных расходов были предъявлены те же самые документы – договоры, книги покупок, товарные накладные, счета-фактуры, платежные поручения на оплату полученных товаров. Все документы, представленные в подтверждение данных расходов, были приняты налоговым органом без замечаний.
Приобретенные обществом у спорных контрагентов товары были использованы для изготовления продукции, которая впоследствии реализована.
При этом основанием для начисления налоговым органом налога на прибыль явилось то обстоятельство, что общество включило в состав расходов стоимость 942 единиц товара, тогда как представленными документами было подтверждено использование в производстве и реализация лишь 280 единиц.
Следовательно, реальность приобретения обществом 942 единиц товара у спорного контрагента была признана налоговым органом, в том числе с прямым указанием на это в оспариваемом обществом решении.
Таким образом, в отношении одних и тех же хозяйственных операций налоговым органом сделаны взаимоисключающие выводы: для целей исчисления налога на прибыль сделки общества со спорными контрагентами признаны налоговым органом реальными, а для целей исчисления НДС - нереальными, что недопустимо.
При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов кассационный суд не нашел.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.07.2017 № Ф10-2380/2017 по делу № А48-4354/2016, ООО «Коммунсельхозтехника»)