09 ноября 2018

Неправомерный отказ в вычете НДС

0 0

Обществом предъявлен к вычету НДС, ранее уплаченный им в бюджет в качестве налогового агента за счет собственных средств, в связи с чем налогоплательщик не претендует на получение налоговой выгоды.

Налоговая инспекция отказала обществу в возмещении сумм НДС в размере 2,1 млн руб. на том основании, что приобретенные налогоплательщиком у иностранного контрагента проектные работы для осуществления операций, облагаемых НДС, не используются.

Инспекцией установлено, что обществом заключен договор на выполнение проектных работ «Керамический Завод Екатеринбург», предметом которого является разработка и создание комплектной проектной документации, авторский надзор, позволяющий реализовать заказчику инвестицию. В обосновании своей позиции налоговый орган ссылается на письмо налогоплательщика о «заморозке» проекта и о том, что соглашение об осуществлении деятельности в особой экономической зоне заключено не будет, а общество вынуждено возвратить права на результаты инженерных изысканий по лицензионному договору.

Суд первой инстанции поддержал выводы налогового органа о направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды. Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда, исходил из обоснованности требований налогоплательщика и данный вывод кассационным судом признан верным.

Налоговым органом не представлено доказательств совершения обществом лишенных экономического содержания действий по приобретению разработки архитектурной и общей концепции, отсутствия цели их использования в деятельности общества (в операциях, облагаемых НДС). Согласно переписке с Минэкономразвития России причинами временной приостановки объекта и отсутствия решения общего собрания участников общества об одобрении крупной сделки с целью заключения соглашения об осуществлении деятельности в особой экономической зоне являются увеличение необходимых для реализации проекта инвестиций, снижение доходности бизнеса, падение потребительского спроса, иные экономические причины, возникшие в 2016 году. При этом общество подтверждает свои намерения по заключению соглашения об осуществлении деятельности и размещению производства керамической плитки в особой экономической зоне и после урегулирования проблемных вопросов обязуется провести работу по актуализации бизнес-плана для повторного рассмотрения проекта на экспертном совете.

Судом отмечено, что обществом предъявлен к вычету НДС, ранее уплаченный им в бюджет в качестве налогового агента за счет собственных средств, источник возмещения из бюджета НДС сформирован, в связи с чем налогоплательщик не претендует на получение налоговой выгоды.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.10.2018 № Ф09-6777/18 по делу № А60-8876/2018, ООО «РОВЕЗЕ ИНВЕСТ»)