12 октября 2018

Непоследовательное поведение налоговых органов

0 0

Верховный Суд РФ призвал налоговые органы быть последовательными и не давать противоположных оценок одной и той же деятельности в итоговых решениях по материалам различных налоговых проверок.

По результатам выездной налоговой проверки за период 2012-2014 г.г. обществу доначислен НДС и налог на прибыль организаций. Инспекция пришла к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды при реализации химической продукции: общество занизило налоговую базу посредством искусственного уменьшения полученной суммы оплаты.

Суды трех инстанций согласились с тем, что решение налогового органа является законным и обоснованным. Общество по документам учета в проверенном периоде реализовало товар в объеме 15 947 тонн подконтрольному контрагенту; затем тот же товар в том же объеме был реализован в адрес единственного покупателя, который впоследствии поставил данный товар потребителю. Товар транспортировался в железнодорожных цистернах напрямую от производителя в адрес потребителя.

Судебная коллегия признала выводы нижестоящих инстанций несостоятельными и отправила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Ряд обстоятельств, имеющих существенное значение для вывода о том, что лицо является подконтрольным именно обществу, не нашли отражения и оценки в судебных актах.

Подконтрольное общество реализовывало товар по итогам тендеров, в которых также участвовал налогоплательщик; условия оплаты у налогоплательщика и его подконтрольного лица существенно различались; кроме того, была проведена другая выездная налоговая проверка, материалы которой содержат иные выводы: по тем же самым поставкам названо налоговым органом другое контролирующее лицо.

Указанные обстоятельства имеют существенное значение и подлежат проверке судом, поскольку налоговые органы, составляющие единую централизованную систему, не могут осуществлять противоположных оценок одной и той же деятельности в итоговых решениях по материалам различных налоговых проверок.

(Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2018 № 305-КГ18-7133 по делу № А40-32793/2017, ЗАО «НПФ Технохим»)