15 ноября 2018

Неосновательное обогащение агента

0 0

Сумма НДС, начисленная на вознаграждение агентом, применяющим УСН, является необоснованно выплаченной суммой по агентскому договору.

Суды трех инстанций пришли к выводам, что общество необоснованно включило в размер причитающегося ему вознаграждения НДС, плательщиком которого не является, руководствуясь положениями ст. 1102 ГК РФ, п. 2 ст. 346.11 НК РФ.

С момента перехода на упрощенную систему налогообложения общество не являлось налогоплательщиком НДС. Соответственно, обязанность выставлять счета-фактуры в части собственного вознаграждения у него отсутствовала. Заключая договор на оказание услуги от имени ПАО, общество действовало в интересах ПАО, т.е. лица, которое фактически оказывало услугу. Однако расчет посредником (агентом) вознаграждения за оказания услуг по агентскому договору производится в собственных интересах, а не в интересах другого лица.

Таким образом, норма законодательства об обязании выставления счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица в данном случае не применима. В связи с чем для ПАО сумма НДС, начисленная на агентское вознаграждение, является необоснованно выплаченной суммой по агентскому договору, а для общества является неосновательным обогащением, что явилось основанием для удовлетворения первоначального иска и отказа в удовлетворении встречного иска.

(Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2018 № 305-ЭС18-18262 по делу № А40-136865/2017, ЗАО «Реутов-Телеком»)

Теги публикации: НДС, Налоговые агенты, УСН