20 декабря 2018

Ненадлежащее уведомление налогового органа

0 0

Есть ли состав налогового правонарушения, если уведомление было направлено налогоплательщиком не по нужному адресу, но принято инспекцией, — будет разбираться суд.

Банк привлекли к ответственности за налоговое правонарушение по п. 1 ст. 129.6 НК РФ в виде штрафа в размере 500 000 руб.

Налоговая инспекция и суды двух инстанций пришли к выводу о наличии состава правонарушения в действиях Банка, поскольку Банк уведомление о контролируемых иностранных компаниях за 2016 год направил не в Межрегиональную ИФНС России по КН № 9, как это предусмотрено п. 4 ст. 25.14 НК РФ, а в налоговый орган по месту нахождения.

Таким образом Банком не была исполнена обязанность по предоставлению в установленный законом срок уведомления о контролируемых иностранных компаниях по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Кроме того, суды не приняли в качестве смягчающего ответственность то обстоятельство, что налоговая инспекция, нарушив Порядок представления уведомления, утв. приказом ФНС России от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@, приняла уведомление и направила Банку квитанцию, послужившую основанием для Банка считать уведомление надлежащим образом представленным.

При этом судами не учтено следующее. Банк указал, что направил уведомление в электронном виде. В уведомлении содержались сведения, предусмотренные ст. 25.14 НК РФ о пяти контролируемых иностранных компаниях. От оператора электронного оборота Банк получил документ, который называется «подтверждение даты отправки». Из содержания документа следует, что Межрегиональная ИФНС России по КН № 9 получила указанный документ. Банк, получив «подтверждение даты отправки», где была указана получателем Межрегиональная ИФНС России по КН № 9, был уверен, что исполнил надлежащим образом свою обязанность по направлению уведомления, поэтому считает, что в его действиях отсутствует вина. Судами не дана оценка данному доводу Банка. Кроме того, суды, установив отсутствие обстоятельств, исключающих вину, не дали оценку доводам Банка о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения (ст. 112 НК РФ).

Кассационный суд пришел к выводу, что судами не дана оценка доводам Банка, между тем они имеют существенное значение для разрешения настоящего спора, и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.12.2018 № Ф05-20151/2018 по делу № А40-1524/2018, АО «Банк Русский Стандарт»)

Теги публикации: Налоговый контроль