08 ноября 2018

Недопустимая компенсация потерь за счет бюджета

0 0

НДФЛ с дивидендов не поступил в бюджет, а, следовательно, вернуть налог налоговому агенту невозможно.

В марте 2016 г. общество перечислило дивиденды в адрес физических лиц. Будучи налоговым агентом, общество предъявило в банк платежные поручения на оплату НДФЛ с дивидендов в размере 10,5 млн руб. Вместе с тем денежные средства не поступили физическим лицам, равно как и суммы НДФЛ не поступили в бюджет. Поскольку денежные средства не перечислены ни в адрес физических лиц, ни в бюджет, обществом в дальнейшем через иной банк выплачены акционерам дивиденды и перечислен с них налог.

Впоследствии общество неоднократно обращалось в налоговый орган с заявлением о возврате сумм НДФЛ с первоначальной оплаты дивидендов, но заявления были оставлены без удовлетворения и общество обратилось в суд.

Суд первой инстанции, отказывая обществу, исходил из того, что денежные средства перечислялись обществом как налоговым агентом физических лиц, которым были выплачены дивиденды. Поскольку обязанность по перечислению дивидендов не была исполнена, то и какого-либо дохода физические лица не получили. В свою очередь, поскольку не было дохода, то и оснований для выплаты НДФЛ с дивидендов не имелось. Поскольку денежные средства не поступили в бюджет, то возвратить их невозможно (иное означало бы, что должны быть перечислены денежные средства иных лиц из бюджета).

Суд апелляционной инстанции, отменяя ранее принятый судебный акт, указал, что денежные средства списаны со счетов общества и зачислены на счет «средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств». Учитывая наличие на банковском счете общества достаточного денежного остатка на день предъявления в банк платежных поручений на перечисление в бюджет НДФЛ, в силу пп. 1 п. 3, п. 8 ст. 45 НК РФ эти налоговые платежи признаются исполненными (уплаченными) обществом.

Однако в отличие от налогов в отношении выплат дивидендов действуют иные правила. Платежи по дивидендам не перечислены с корреспондентского счета банка на корреспондентские счета банков, обслуживающих акционеров, следовательно, эти платежи не признаются перечисленными, а доход в целях НДФЛ не считается полученным и не подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ для этих физических лиц. Соответственно, налоговым агентом (обществом) произведена излишняя уплата НДФЛ. Налог по этим платежным поручениям признается уплаченным, но доход (объект налогообложения) - не полученным физическими лицами.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции не учел, что в связи с фактическим непоступлением в бюджет суммы налога заявленные денежные средства возврату не подлежат. Возврат такого налогового платежа будет означать фактическую компенсацию за счет средств бюджета соответствующих потерь налогоплательщика и обусловит заведомо неравное положение публичного образования в данных взаимоотношениях (определения ВС РФ от 08.08.2018 № 307-КГ18-10845, от 24.04.2017 № 308-ЭС17-3352).

То обстоятельство, что налоговый орган участвует в деле о банкротстве банка, не лишает права налогоплательщика обращения в суд в рамках дела о банкротстве с соответствующим процессуальным заявлением. Равно, как наличие справки по расчетам с бюджетом не означает фактическое поступление денежных средств в бюджет и дальнейшую возможность возврата денежных средств из бюджета.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.10.2018 № Ф05-17342/2018 по делу № А40-207860/2017, ЗАО «ПРОМ. МЕДИК. РУСЬ»)

Теги публикации: НДФЛ