30 мая 2017

Недобросовестная проактивность налогоплательщика

0 0
Верховный суд отказал организации в признании обязанности по уплате налогов исполненной заблаговременно через проблемный банк и при наличии имеющейся переплаты.
Общество направило в банк платежные получения на уплату налога на прибыль организаций, которые были представлены в банк до наступления установленного законодательством срока уплаты налогов (за три месяца).
Денежные средства были списаны с расчетного счета общества, но не поступили на счета по учету доходов бюджетов в связи с отзывом у банка лицензии.
Поскольку общество не привело обоснования для совершения в качестве спорной уплаты такого рода «заблаговременного» платежа при наличии переплаты, позволяющей осуществить зачет с целью уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у налогоплательщика намерения исполнить обязанность по уплате налога и направленности данных платежей на сокращение остатка денежных средств на счете в банке, находящемся в конкурсном управлении, что свидетельствует о недобросовестности действий налогоплательщика.
При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об отказе в признании исполненной обществом обязанности по уплате налогов.

(Определение Верховного Суда РФ от 12.05.2017 № 305-КГ17-5448 по делу № А40-196053/2015, ООО «ПилотПро»)