04 декабря 2018

Недействительность сделки: когда корректировать налоговые обязательства

0 0

Признание сделки недействительной само по себе не может изменять налоговые правоотношения и налоговые обязательства сторон сделки за период ее совершения.

По результатам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о занижении кооперативом налоговой базы при исчислении налога на прибыль за 2013 год и НДС за 3 квартал 2013 года в связи с неотражением реализации основного средства – нежилого здания по муниципальному контракту в декларациях по указанным налогам.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления оспоренных налогов в связи с признанием сделки по реализации нежилого здания недействительной в судебном порядке.

Отменяя судебные акты, суд округа признал решение налоговой инспекции правомерным. Поскольку все совершенные налогоплательщиком в определенном налоговом периоде хозяйственные операции по реализации товаров признаются выручкой, и их стоимость, определенная в первичных документах, подлежит включению в состав дохода от реализации для исчисления НДС и налога на прибыль. При этом признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять налоговые правоотношения и налоговые обязательства сторон сделки за период ее совершения. Вместе с тем налогоплательщик имеет право скорректировать налоговую базу в налоговом (отчетном) периоде возникновения нового факта (события) хозяйственной деятельности, а именно в случае признания договора недействительным и возврата имущества законному собственнику.

Верховный Суд РФ признал постановление окружного суда законным.

(Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2018 № 308-КГ18-13956, Потребительский кооператив «Крымское Райпо»)