08 октября 2018

Неделимая недвижимость

0 0

Налогоплательщик не вправе выделять из недвижимого объекта его движимые части для применения налоговых льгот.

По результатам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о неправомерном включении налогоплательщиком в общую сумму остаточной стоимости льготируемого недвижимого имущества стоимости палубных кранов в результате модернизации, что привело к занижению налога на имущество. Обществу доначислен налог в размере 1 млн руб. и пени.

Судьи пришли к единому выводу о наличии у налогового органа правовых оснований для принятия оспоренного решения. Поскольку самоподъемная плавучая буровая установка является недвижимым имуществом, представляет собой комплексную установку, предназначенную для бурения скважин в открытом море, имеет соответствующее оборудование, как буровое, так и вспомогательное, которое наряду с буровым оборудованием входит в комплекс технологического оборудования данного объекта. В перечень палубного оборудования входят различные краны, в том числе палубные, при этом палубное оборудование и все установки, находящиеся на палубе судна, являются его неотъемлемой составляющей, без них она неработоспособна.

Учитывая, что налоговое законодательство не предусматривает возможность разделения одного инвентарного объекта на несколько, поскольку амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств, суды признали неправомерным отражение обществом в инвентарных карточках учета объекта основных средств только после ввода части данного объекта (палубных кранов) в эксплуатацию в качестве самостоятельных объектов.

Учитывая невозможность самостоятельного использования палубных кранов, оснований для применения подп. 8 п. 4 ст. 374 и п. 25 ст. 381 НК РФ у налогоплательщика нет.

(Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2018 № 307-КГ18-14515, ОАО «Арктикморнефтегазразведка»)