27 ноября 2018

Небезнадежный долг

0 0

Верховный Суд разъяснил, что под безнадежной задолженностью граждан и предпринимателей, образовавшейся на 01.01.2015, должны пониматься налоговые недоимки, известные налоговым органам и подлежавшие взысканию на указанную дату, а не выявленные по результатам налоговых проверок в 2015 — 2017 гг.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя за 2011-2013 гг., по результатам которой приняла решение о доначислении налогов, пени и штрафов. В связи с отсутствием на счетах налогоплательщика денежных средств, инспекция вынесла решение о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика. Предприниматель обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении требования предпринимателя, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что данное постановление принято инспекцией с соблюдением порядка и сроков, установленных Налоговым кодексом и не нарушает прав и законных интересов предпринимателя.

Отменяя судебные акты, кассация руководствовалась тем, что задолженность по налоговым платежам, образовавшаяся на 01.01.2015 не может быть взыскана принудительно, поскольку подлежит отнесению в состав задолженности безнадежной к взысканию и списанию с лицевого счета предпринимателя (ст. 12 Закона № 436-ФЗ).

Между тем кассационным судом не учтено, что обязанность по уплате конкретного налога прекращается с его уплатой. Списание задолженности как безнадежной означает, что применение мер, направленных на принудительное исполнение налоговой обязанности является невозможным, в связи с чем задолженность исключается из лицевого счета налогоплательщика и более не может выступать предметом взыскания.

Статья 12 Закона № 436-ФЗ не является актом прощения налоговой задолженности (налоговая амнистия). Под подлежащей списанию задолженности граждан (индивидуальных предпринимателей), образовавшейся на 01.01.2015, должны пониматься недоимки по налогам, а также пени и штрафы, известные налоговым органам и подлежавшие взысканию на указанный момент времени, но не погашенные полностью или в соответствующей части в течение 2015-2017 гг. Следовательно, недоимка по налогам, задолженность по пеням и штрафам может быть списана только с лиц, которые задекларировали ее до 01.01.2015, либо с лиц, налоговая задолженность которых выявлена (начислена) налоговыми органами до указанного дня, но не взыскана на момент вступления в силу Закона № 436-ФЗ, то есть на 28.12.2017.

Распространение ст. 12 Закона № 436-ФЗ на задолженность по налогам, исчисленную за налоговые периоды до 01.01.2015, но выявленную по результатам налоговых проверок в 2015 – 2017 гг., означало бы, что налогоплательщики, уклонявшиеся от исполнения обязанности по уплате налогов, ставятся в привилегированное положение в сравнение с гражданами, уплатившими налоги в полном объеме и в срок, что не отвечает принципу равенства всех перед законом.

Судами установлено, что задолженность у предпринимателя образовалась по результатам выездной налоговой проверки, то есть после 01.01.2015. Распространив действие ст. 12 Закона № 436-ФЗ на рассматриваемую ситуацию, суд округа по существу признал основанием для списания долга по налогам факт неисполнения налогоплательщиком имеющейся у него налоговой обязанности, а не затруднительность ее исполнения в установленный законом срок по обстоятельствам, сложившимся в жизни (деятельности) гражданина.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия Верховного Суда РФ посчитала, что судом округа допущено существенное нарушение норм материального права.

(Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2018 № 306-КГ18-10607, ИП)