09 октября 2017

Не все поступления на счет - доход

0 0
Исследовать природу денежных средств, поступивших на расчетные счета налогоплательщика, - обязанность налогового органа, но не суда.

Налоговой инспекцией было принято решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, а также переводов электронных денежных средств на том основании, что общество не выполнило возложенную на него обязанность по представлению налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2016г., ссылаясь на утрату налогоплательщиком права на применение упрощенной системы налогообложения (УСН).

Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд.

Из материалов дела следует, что с 01.01.2016 г. общество применяло УСН с объектом налогообложения - доход. В подтверждение вывода о получении налогоплательщиком дохода за 9 месяцев 2016 года в размере более 200 млн рублей инспекция ссылалось лишь на выписки банков о поступлении на счета налогоплательщика денежных средств. При этом налоговым органом не предпринимались действия, направленные на установление и документальное подтверждение того, что указанные в выписках банка поступившие на расчетные счета общества денежные средства являются доходом налогоплательщика. Поскольку вывод инспекции о получении обществом дохода в размере, обязывающим плательщика представить налоговую декларацию по НДС, носит предположительный характер, и бесспорных доказательств, позволяющих сделать вывод об утрате налогоплательщиком права на применение УСН, налоговым органом не представлено, суды удовлетворили заявленные требования.

Доводы инспекции, что суд должен был исследовать природу денежных средств, поступивших на расчетные счета общества, безосновательны, поскольку суд не может подменять собой налоговый орган, о чем также указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 № 9-П.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20.09.2017 № Ф10-3552/2017 по делу № А54-178/2017, ООО «Омега»)

Теги публикации: УСН, Доходы