19 февраля 2016

НДС при передаче неотделимых улучшений

0 0
Возврат арендуемого недвижимого имущества с произведенными неотделимыми улучшениями не является безвозмездной передачей таких улучшений и не облагается НДС.

Основанием для вынесения оспариваемого решения по результатам налоговой проверки послужили выводы налогового органа о том, что Общество не исчислило НДС с суммы переданных арендодателю на безвозмездной основе неотделимых улучшений арендованного объекта основных средств.
Не согласившись с решением налогового органа, Общество его обжаловало в суде.
Общество, арендуя нежилое помещение, осуществляло за свой счет и с согласия Арендодателя капитальные вложения в него в виде отделимых и неотделимых улучшений. Все произведенные отделимые и неотделимые улучшения учитывались Обществом как единый инвентарный объект на счете 01 "Основные средства".
В соответствии с актом приема-передачи Арендатор передал, а Арендодатель принял отделимые и неотделимые улучшения, произведенные в арендованных помещениях.
По мнению налогового органа, выкупная стоимость неотделимых улучшений явилась частичным возмещением Арендодателем стоимости их создания Обществом, а полученный Обществом убыток Инспекция квалифицировала как безвозмездную передачу неотделимых улучшений, которая является объектом налогообложения НДС.
Суды трех инстанций удовлетворили требования налогоплательщика и признали недействительным решение Инспекции.
Так, суды на основании положений ст. 39 и 146 НК РФ, ст. 133, 423 и 623 ГК РФ пришли к выводу о том, что при возврате арендованного помещения Арендодателю при прекращении договора аренды не происходит и не может происходить перехода права собственности на неотделимые улучшения от Арендатора к Арендодателю, так как это право изначально в силу закона принадлежит только Арендодателю.
Как указали суды, нормы действующего законодательства не предусматривают возникновение у Арендатора права собственности на неотделимые улучшения арендованного имущества. В отсутствие такого признака реализации, как переход права собственности, возврат Арендодателю арендованного помещения с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признан объектом налогообложения НДС, а нормы статьи 146 НК РФ в отношении этой операции неприменимы. Возврат арендуемого недвижимого имущества с произведенными неотделимыми улучшениями не является безвозмездной передачей таких улучшений.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.01.2016 по делу № А40-47957/2013)

Теги публикации: НДС, Объект налогообложения