21 января 2016

НДС при импорте

0 0
При налогообложении импорта товаров учитывается перечень операций, не подлежащих налогообложению, в соответствии со ст. 149 НК РФ.

В январе 2011 года обществом на территорию Российской Федерации был ввезен из Республики Казахстан лом черных металлов и исчислен НДС по ставке 18 процентов, что отражено в первичной налоговой декларации за январь 2011 года.
30.12.2013 обществом представлена уточненная налоговая декларация по косвенным налогам при импорте товаров на таможенную территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза за январь 2011 года, согласно которой уменьшена исчисленная сумма налога на добавленную стоимость.
По результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации инспекцией вынесено решение, согласно которому доначислен НДС по операции ввоза лома черных металлов. По мнению налогового органа, общество неправомерно применило ставку 0 процентов по НДС при импорте лома черных металлов на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан.
Несогласие с указанной позицией налоговых органов послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении требований общества, суды исходили из того, что перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит налогообложению, поименован в ст. 150 Налогового кодекса. Поскольку в указанном перечне лом и отходы цветных металлов отсутствуют, суды пришли к выводу, что в соответствии с условиями действовавшего в рассматриваемый налоговый период Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) НДС при импорте указанного товара подлежит уплате с применением ставки 18 процентов.
Судебная коллегия Верховного Суда отменила судебные акты и удовлетворила кассационную жалобу по следующим основаниям.
Статьей 7 Налогового кодекса установлен приоритет применения правил и норм международных договоров Российской Федерации.
В статье 3 Соглашения закреплены принципы взимания косвенных налогов при импорте товаров в Таможенном союзе, согласно которым при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - участника Таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.
Аналогичные положения закреплены и в ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014).
Подпунктом 25 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что реализация лома и отходов черных и цветных металлов на территории РФ не подлежит налогообложению.
Нормы международных соглашений предусматривают необходимость применения при рассмотрении вопроса о порядке налогообложения при импорте товаров с территорий стран - участниц Таможенного союза, не только положений ст. 150 Налогового кодекса, содержащей перечень товаров, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) при их ввозе на территорию Российской Федерации независимо от страны происхождения товаров, но и ст. 149 Налогового кодекса, определяющей порядок налогообложения на внутреннем рынке.
(Определение Верховного Суда РФ от 28.12.2015 № 309-КГ15-11310)

Теги публикации: НДС