14 января 2016

НДС не восстанавливается

0 0
Налоговый кодекс не предусматривает обязанности по восстановлению НДС в случаях, когда основные средства, по которым ранее сумма НДС была принята к вычету, используются в двух видах деятельности, подлежащих налогообложению и освобожденных от налогообложения

Обществу в 4 квартале 2013 года из федерального бюджета возмещен НДС в связи с приобретением средств, которые в 4 квартале 2013 года использовались как в деятельности, облагаемой НДС, так и деятельности, освобожденной от налогообложения и, поскольку в этот период доля совокупных расходов организации по деятельности, освобожденной от НДС, составила 0,07%, в соответствии с абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ Общество предъявило сумму НДС за 4 квартал 2013 года к вычету в полном объеме.
В 1 квартале 2014 года Общество также продолжило осуществлять как налогооблагаемые операции, так и операции, освобожденные от налогообложения, при этом товары (работы, услуги), по которым сумма НДС в 4 квартале 2013 года была принята к вычету, использовались заявителем в указанных двух типах операций.
Вместе с тем, в 1 квартале 2014 года доля совокупных расходов общества по деятельности, освобожденной от НДС, превысила 5% и составила 33,28%, в связи с чем, начиная с 1 квартала 2014 года, общество, руководствуясь п. 4 ст. 170 НК РФ, начало вести раздельный учет, распределяя суммы НДС между налогооблагаемыми операциями и операциями, освобожденными от налогообложения.
При этом в 1 квартале 2014 года Общество не восстанавливало НДС, принятый к вычету в 4 квартале 2013 года.
По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки Обществу доначислен НДС за 1 квартал 2014 года. Основанием послужило применение Инспекцией положения п. 3 ст. 170 НК РФ и начисление суммы НДС за 1 квартал 2014 года, ранее принятого к вычету в 4 квартале 2013 года, в пропорции остаточной стоимости основных средств к доле расходов по деятельности, освобожденной от налогообложения НДС, и сумме НДС, принятой к вычету в 4 квартале 2013 года.
Не согласившись с решением налогового органа, Общество обратилось в суд.
Удовлетворяя заявление, судебные инстанции руководствовались положениями ст. 170 НК РФ и пришли к выводу о необоснованном доначислении налоговым органом налогоплательщику сумм НДС в связи с выводом о необходимости восстановления ранее принятого к вычету налога.
При этом суды исходили из того, что нормами НК РФ не предусмотрено обязанности по восстановлению НДС в случаях, когда основные средства, по которым ранее сумма НДС была принята к вычету, используются в двух видах деятельности, подлежащих налогообложению и освобожденных от налогообложения.
Восстановление НДС производится исключительно в том случае, когда товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, по которым сумма НДС ранее была принята к вычету, в дальнейшем начинают использоваться в операциях, не подлежащих налогообложению, поскольку обязанность по восстановлению НДС прямо корреспондирует определенным в НК РФ случаям и связана с использованием товаров в не подлежащей налогообложении деятельности.
Признавая неправомерным доначисление налога, суды указали на то, что НК РФ не содержит положений о частичном восстановлении НДС в случаях, когда основные средства, по которым ранее сумма НДС была принята к вычету, используется в двух видах деятельности, подлежащих налогообложению и освобожденных от налогообложения (абз. 2 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ), а восстановление НДС по общему правилу должно производиться в полной сумме исходя из расчета пропорции к остаточной стоимости, а не в пропорции к доле расходов.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.12.2015 по делу № А40-65173/2015)