13 октября 2016

НДС как неосновательное обогащение

0 0
Включение НДС в цену договора без учета требований Налогового кодекса приводит к неосновательному обогащению, которое подлежит возврату.

Спор между иностранной организацией и российским партнером о признании НДС в качестве неосновательного обогащения имеет длительную историю.
Изначально суды всех трех инстанций признали не подлежащим удовлетворению заявление иностранной организации на основании ст. 421 ГК РФ. По мнению судов, стороны, действуя по своей воле и в своем интересе, заключая договор, самостоятельно и на свой риск согласовали условия о цене договора, включив в стоимость услуг также НДС.
Довод иностранной компании о нарушении положений подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ при решении вопроса об уплате НДС со ссылкой на то обстоятельство, что компания создана по законодательству Швеции и не имеет постоянного представительства в России, был отклонен по мотиву несостоятельности.
Однако Определением Верховного Суда РФ от 23.06.2015 судебные акты были отменены в части отказа во взыскании неосновательного обогащения в сумме налога на добавленную стоимость.
Новый виток рассмотрения спора вновь дошёл до Верховного Суда.
Суды апелляционной и кассационной инстанций, применив положения ст. 11, 146, 148 НК РФ, установив, что заказчик по договору являлся юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством Швеции, его местом нахождения также является территория Швеции, на территории Российской Федерации заказчик не имеет своих представительств или филиалов, исходили из того, что обложение НДС услуг, реализованных иностранным покупателям, происходит по следующим правилам: если иностранный покупатель приобретает на территории Российской Федерации услуги, прямо поименованные в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, то реализация данных услуг на территории Российской Федерации НДС не облагается; если же иностранный покупатель приобретает на территории Российской Федерации услуги, прямо не поименованные в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, то реализация данных услуг облагается НДС на территории Российской Федерации в силу подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ.
Если место осуществления деятельности покупателя перечисленных в указанной норме Налогового кодекса услуг на территории Российской Федерации не установлено, НДС в размере 18 процентов не соответствует действительному размеру, установленному законом. Соответственно, сумма налога, уплаченная покупателем сверх этого размера, является исполнением, произведенным при отсутствии к тому законных оснований, и подлежит возврату покупателю.
Таким образом, получив от компании НДС сверх суммы, которую общество обязано было предъявить заказчику с учетом требований Налогового кодекса, общество получило неосновательное исполнение, которое подлежит возврату, а удержание указанной суммы свидетельствует не только о незаконном, но и о недобросовестном поведении участников гражданского оборота (п. 4 ст. 1 Гражданского кодекса).
(Определение Верховного Суда РФ от 26.09.2016 № 305-ЭС14-8805)

Теги публикации: НДС