05 марта 2018

НДС с игрушек

0 0
Суд напомнил, что положения технического регламента не препятствуют применению налогоплательщиком пониженной ставки НДС. Технический регламент имеет своей целью подтверждение безопасности продукции, но никак не классификацию продукции для целей налогообложения.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий таможни по внесению изменений ставки НДС с 10% на 18% при ввозе товаров на территорию России.

Как следует из материалов дела, общество считало, что первостепенное значение при разрешении вопроса о применении пониженной ставки налога имеет код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Заявленный код спорных товаров входит в Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых НДС по ставке 10%. Обществом в Россию были ввезены детские игрушки и определена ставка НДС 10%.

Суды трех инстанций признали требования декларанта законными. Коды видов продукции, перечисленных в подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также ТН ВЭД определяются Правительством РФ. Для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из двух источников – Общероссийский классификатор продукции или ТН ВЭД (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Правильность определения обществом кодов ТН ВЭД в отношении спорных товаров таможенные органом не оспаривалась. Поскольку ввозимые обществом товары фактически являются игрушками для детей, судебные инстанции пришли к выводу, что при их ввозе подлежит применению ставка НДС 10%.

То, что рассматриваемый товар, являясь оборудованием для детских игровых площадок, с позиции Технического регламента «О безопасности игрушек» не является игрушками само по себе не препятствует декларанту применить ставку НДС 10%; технический регламент имеет своей целью подтверждение безопасности продукции, но никак не классификацию продукции для целей налоговых операций.

(Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.02.2018 № Ф03-55/2018 по делу № А51-15369/2017, ООО «Максимус»)

Теги публикации: НДС, Налоговые ставки