30 ноября 2016

НДФЛ – в срок

0 0
НДФЛ по суммам частичной выплаты заработной платы в течение месяца исчисляется в последний день месяца, в котором произошла выплата.

Банк оспорил решение налогового органа в части привлечения к ответственности по ст. 123 НК РФ и начисления пени.
Основанием для вынесения указанного решения послужил вывод о несвоевременном перечислении НДФЛ по суммам частичной заработной платы, перечисленной в течение месяца в счет погашения кредитов, а также на вклады работников.
Учитывая содержание норм п. 1, 4, 6 ст. 226 и п. 2 ст. 223 НК РФ, налоговым агентом производится исчисление сумм налога в последний день месяца, за который налогоплательщику был исчислен доход в виде оплаты труда. На основании этого суды сделали вывод, что до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком, а налог не может быть исчислен.
Таким образом, начисление инспекцией штрафов и пеней, исходя из дат перечисления на СКС работникам частичной суммы заработной плату в счет погашения кредитов, а также на вклады работников, противоречит нормам налогового законодательства РФ, поскольку налог фактически перечислялся Банком в установленный срок, а именно - в последний день месяца, в котором произошла выплата работнику зарплаты.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.11.2016 по делу № А40-194655/2015)

Теги публикации: Налоговые агенты, НДФЛ