06 сентября 2017

НДФЛ или УСН

0 0
Принципиальное значение для определения режима налогообложения индивидуального предпринимателя при реализации имущества имеет назначение и цели использования такого имущества.
Индивидуальный предприниматель оспорил в суде решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части взыскания неуплаченного налога при применении УСН в результате занижения налоговой базы за 2013-2014 г.г., пени и штрафа.
В обоснование заявленного требования предприниматель сослался на то обстоятельство, что при реализации физическим лицом, хотя и имеющим статус индивидуального предпринимателя, жилых помещений и имущественных прав вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, такая реализация не может быть признана подпадающей под объект обложения УСН.
По имуществу, используемому физическим лицом исключительно в личных целях, возможно применение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Налог на доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества был уплачен налогоплательщиком в полном объеме и в сроки, установленные законодательством.
Имущество, зарегистрировано на физическое лицо, факт приобретения и реализации имущества в период ведения предпринимательской деятельности не является безусловным основанием для включения доходов, полученных от продажи такого имущества, в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Суды трех инстанций поддержали в споре налоговую инспекцию, руководствуясь при этом следующим.
Поскольку гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, вправе использовать принадлежащее ему имущество как для собственных нужд, так и для предпринимательской деятельности, принципиальное значение для определения режима налогообложения при реализации такого имущества имеет его назначение и цели использования. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.
Судом установлено, что предприниматель за проверяемый период, работая в должности руководителя агентства недвижимости, приобрел у физических и юридических лиц квартиры и имущественные права на них, расположенные в г. Челябинске.
Так, в 2012 году предпринимателем приобретено 1 объект недвижимого имущества и 2 объекта имущественных прав; в 2013 году приобретено 2 объекта недвижимого имущества и 5 объектов имущественных прав, реализовано 2 объекта недвижимого имущества и 5 объектов имущественных прав, реализовано 4 объекта недвижимого имущества; в 2014 году приобретен 1 объект недвижимого имущества, реализовано 5 объектов имущественного права и 1 объект недвижимого имущества.
Таким образом, предпринимателем регулярно совершались сделки по приобретению квартир и их продаже через незначительный промежуток времени в целях извлечения прибыли, что подтверждает факт получения предпринимателем дохода от реализации недвижимого имущества в рамках осуществления предпринимательской деятельности, что привело к неуплате УСН.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.08.2017 № Ф09-3496/2017 по делу № А76-18818/2016).