09 марта 2017

Нарушил срок – штраф

0 0
Налогоплательщик не доказал суду, что несвоевременное исполнение требования налогового органа было вызвано неоднозначностью его формулировки.
Налоговая инспекция направила обществу требование о предоставлении документов (информации), на основании которых физическому лицу были выплачены доходы (ст. 93.1 НК РФ).
Налогоплательщик исполнил требование налоговой инспекции с нарушением установленного в п. 5 ст. 93.1 НК РФ срока, поэтому был привлечен к ответственности по ч.1 ст. 129.1 НК РФ.
Общество обратилось в суд для признания решения налогового органа недействительным.
Суды первой и кассационной инстанций отказали обществу в удовлетворении заявленных требований, установив, что из содержания требования ясно усматривается, какие именно документы и информация запрошены налоговым органом.
Суд апелляционной инстанции отменил решения нижестоящих судов, признав, что в действиях налогоплательщика отсутствует состав налогового правонарушения. При этом суд руководствовался тем, что в требовании налогового органа не было конкретизации в связи с какими обстоятельствами проводимых мероприятий налогового контроля необходимо было налогоплательщику представить запрошенные документы (информацию), а содержащиеся в требовании формулировки не позволяли однозначно установить истребованные документы (информацию).
Верховный суд РФ поддержал требования налогового органа и отказал налогоплательщику.

(Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2017 № 307-КГ16-20148 по делу № А56-74533/2015, ООО «КИТ Финанс Капитал»)