10 декабря 2019

Налоговый орган вправе запросить документы повторно

0 0

Повторное истребование у Общества копий документов не противоречит п. 5 ст. 93 НК РФ, поскольку Общество располагало запрошенными документами и могло представить их налоговому органу, а указанные документы необходимы для целей налогового контроля.

Спор по эпизоду привлечения общества к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса в связи с непредставлением им по требованию инспекции счетов-фактур, отражённых в книге продаж, на отгрузку товаров (работ, услуг) в адрес нескольких контрагентов дошёл до Верховного Суда.

По мнению налогоплательщика, у него отсутствует обязанность по повторному представлению запрашиваемых налоговым органом документов, поскольку оригиналы этих документов ранее были представлены в налоговый орган, однако инспекция возвратила их в связи с приостановлением проверки согласно п. 9 ст. 89 Налогового кодекса.

При этом следует отметить, что налоговый орган не снял копии запрошенных повторно документов.

Отказывая в удовлетворении требований общества по указанному эпизоду, суд кассационной инстанции, руководствуясь положениями ст. 93 Налогового кодекса, учёл, что налогоплательщик располагал запрашиваемыми документами и мог их представить налоговому органу.

Признавая обоснованными выводы суда первой инстанции о законности требования инспекции о представлении документов, которые содержали сведения, необходимые для исчисления налога на прибыль и НДС и относились к документам, подтверждающим данные об объектах налогообложения, суд кассационной инстанции пришёл к выводу о том, что непредставление проверяемым лицом по требованию налогового органа сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, образует событие правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 126 НК РФ.

В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ налогоплательщику отказано.

(Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2019 № 304-ЭС19-21776, ООО «Сибирь»)