15 марта 2018

Налоговый гомеостаз

0 0
Суд пришел к выводу, что ст. 54.1 НК РФ не содержит норм каким-либо образом изменяющих (улучшающих или ухудшающих) положение налогоплательщика по сравнению с тем, которое было определено ранее, до введения ее в действие.

Обществу было отказано в получении вычетов по НДС за II квартал 2014 г. по договорам поставки, заключенным налогоплательщиком, по мнению налогового органа, с сомнительными контрагентами.

Суд первой инстанции поддержал позицию налогового органа о направленности действий налогоплательщика на получение налоговой выгоды, путем создания формального документооборота, но апелляционный суд поддержал Общество и призвал налоговый орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов налогоплательщика.

Апелляционной суд пришел к выводу, что реальность выполненных хозяйственных операций подтверждена Обществом договорами, счетами-фактурами, товарными накладными, регистрами бухгалтерского учета, оприходованием спорной продукции, указав, что товар в адрес Общества фактически поставлен, доказательств того, что данный товар поставлен иными лицами, а не спорными контрагентами, в ходе мероприятий налогового контроля не добыто. При заключении сделок налогоплательщик удостоверился в правоспособности контрагентов и их надлежащей государственной регистрации в качестве юридических лиц.

Проверив законность судебного акта апелляционной инстанции суд округа не нашел оснований для его отмены. В тоже время он посчитал обоснованными доводы налоговой инспекции о неправомерном применении апелляционным судом к рассматриваемым правоотношениям ст. 54.1 НК РФ, как улучшающей положение налогоплательщика и отметил следующее.

Придавая обратную силу ст. 54.1 НК РФ и применяя ее к правоотношениям, возникшим до ее введения в действие, суд апелляционной инстанции исходил из того, что данная норма трактует в пользу налогоплательщика обстоятельства, связанные с выявлением и установлением необоснованной налоговой выгоды. Однако суд не мотивировал свой вывод об улучшении положения налогоплательщика, в чем конкретно выразилось такое улучшение, какие дополнительные гарантии введены.

Более того, суд кассационной инстанции посчитал необходимым отметить, что ст. 54.1 НК РФ является новеллой российского налогового законодательства и до введения ее в действие спорные правоотношения не имели легального регламентирования, а фактически регулировались правовыми позициями, выработанными высшими судебными инстанциями. Исходя из толкования ст. 54.1 НК РФ суд округа сделал вывод, что данная статья Налогового кодекса РФ не содержит норм каким-либо образом изменяющих (улучшающих, либо ухудшающих) положение налогоплательщика по сравнению с тем, которое было определено ранее, до введения ее в действие.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.03.2018 № Ф09-51/18 по делу № А50-12442/2016, ООО «Стройэксперт»)