16 марта 2017

Налогоплательщики не должны отвечать за бездействие фискалов

0 0
Налогоплательщик отстоял право на вычет по НДС и доказал проявление должной осмотрительности при выборе поставщика.
При проведении выездной проверки налоговая инспекция выявила, что один из контрагентов налогоплательщика – «фирма-однодневка» и отказала в вычетах по НДС.
В суде проверяющие утверждали, что в ходе проверки налогоплательщиком не подтверждено реальное осуществление операции по поставке продукции, не представлены доказательства истребования у спорного контрагента каких-либо документов, а также не приведено доводов в обоснование выбора контрагента, что свидетельствует об отсутствии должной осмотрительности.
Суд нашел вывод налогового органа не состоятельным. Помимо формальных требований, предусмотренных ст. 169, 171, 172 НК РФ, условием признания налоговой выгоды обоснованной является реальность хозяйственных операций, а также проявление налогоплательщиком должной степени осмотрительности при выборе контрагента.
Налогоплательщик представил в суде следующие доказательства:
- в доказательство приобретения товара представил договоры, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, акты сверок, книгу покупок;
- для подтверждения благонадежности своего контрагента общество получило ряд учредительных документов, в частности, устав и документы, подтверждающие полномочия руководителя, по которым было сверено наименование организации, ее местонахождение, проверены полномочия руководителя, получена выписка из ЕГРЮЛ. Заключая договор, общество применило безналичную форму оплаты.
- в доказательство объективности и достоверности в выборе контрагента налогоплательщик осуществлял поиск контрагента по каталогам поставщиков в сети Интернет, что подтвердил скриншотами (снимками экрана).
Суд пришел к выводу, что обществом была проявлена должная осмотрительность при заключении договора поставки со спорным контрагентом и согласился, что материалы дела не содержат бесспорных доказательств обратного.
Суд указал, что законом не закреплена обязанность налогоплательщика проверять своих контрагентов на предмет нахождения по месту регистрации, их выполнения обязательств перед бюджетом, а представленные налогоплательщиком документы, необходимые для подтверждения права на применение налогового вычета по НДС позволяют такой вычет получить.
В случае неуплаты налога недобросовестными поставщиками налоговые органы вправе самостоятельно решать вопрос о принудительном исполнении этой обязанности, но налогоплательщики не должны отвечать за бездействие фискалов.

(Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2017 №12АП-669/2017 по делу №А06-4229/2016, ООО «МГ-Транс»)
Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты