30 июля 2020

Налогоплательщик вправе отозвать представленную налоговую декларацию

0 0

В отсутствие законодательно закреплённого запрета на отзыв ранее поданных деклараций, поданные уточнённые налоговые декларации, отозванные обществом в связи с их подачей по технической ошибке, не могут служить основанием для проведения их камеральной налоговой проверки.

Общество 28.12.2018 и 29.12.2018 представило уточнённые налоговые декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год. Но 18.01.2019 обратилось в налоговый орган с заявлением об отзыве указанных деклараций, как ошибочно представленных. Налоговый орган уведомил общество о невозможности их отзыва и отсутствии оснований считать их ошибочно представленными. По результатам камеральной налоговой проверки обществу доначислен налог в сумме 3 607 737 руб., а также начислены пени и штрафные санкции. Основанием для вынесения указанных решений послужили выводы налогового органа о неправомерном заявлении обществом права на налоговую льготу. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения общества в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришёл к выводу о правомерности доначисления налога на имущество, в связи с тем, что у общества отсутствуют основания для применения заявленной льготы. Возможность отзыва ошибочно поданной декларации нормами Налогового кодекса не предусмотрена.

Суд апелляционной инстанции, отменив решение суда первой инстанции и указав, что нормы НК РФ не содержат запрета на отзыв налогоплательщиком ошибочно поданных им налоговых деклараций, признал решение налогового органа недействительным. По мнению суда, у налогового органа не имелось правовых оснований для проведения камеральных проверок отозванных налогоплательщиком уточнённых налоговых деклараций и вынесения по их результатам оспариваемых решений.

Суд округа согласился с выводом суда апелляционной инстанции о том, что в отсутствие законодательно закреплённого запрета на отзыв ранее поданных деклараций, поданные уточнённые налоговые декларации, отозванные обществом в связи с их подачей по технической ошибке, не могли служить основанием для проведения инспекцией камеральной налоговой проверки данных деклараций и вынесения соответствующего решения.

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2020 № Ф06-63193/2020 по делу № А57-19706/2019, ООО «Саратовский молочный комбинат»)