31 июля 2020

Отказ в предоставлении документов неправомерен

0 0

Закон не предоставляет налогоплательщику полномочий для проверки оснований направления налоговым органом требования об истребовании документов.

Ссылаясь на п. 2 ст. 93.1 НК РФ, вне рамок налоговой проверки Инспекция направила Обществу требование о представлении документов и информации по перечню, касающихся его сделок с контрагентом.

Общество оспорило требование и действия Инспекции в судебном порядке, полагая, в частности, что документы были истребованы вне рамок налоговых проверок в связи с контролем информации о сделках, касающихся деятельности одного из контрагентов, однако контроль информации о сделках не отнесён Налоговым кодексом к мероприятиям налогового контроля; истребуемые документы не связаны с проверкой правильности исполнения сторонами сделки налоговых обязательств.

Суд первой инстанции признал оспариваемое требование признал его законным и отказал в удовлетворении заявленных Обществом требований. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции.

Кассационная инстанция отметила, что из положений ст. 93.1 НК РФ не следует, что у налогоплательщика есть право отказать в предоставлении документов, поскольку предъявленное требование представляется ему необоснованным. Закон не предоставил налогоплательщику полномочий для проверки оснований направления налоговым органом требования об истребовании документов. Налоговое законодательство предусматривает возможность проведения в отношении налогоплательщика мероприятий налогового контроля вне рамок проверки путём истребования информации относительно конкретной сделки. Документы (информация) относительно конкретной сделки могут быть истребованы налоговым органом вне рамок проверки на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ у участников этой сделки или иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

Суды установили, что оспариваемым требованием Инспекции документы и информация были запрошены у Общества вне рамок налоговой проверки в связи с обоснованной необходимостью получения информации относительно конкретных сделок, касающихся взаимоотношений Общества с контрагентом; требование Инспекции содержало все необходимые сведения, позволяющие идентифицировать запрашиваемые документы. Отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля, как верно отметили суды, не свидетельствует о недействительности требования, поскольку данный недостаток в оформлении спорного документа носит формальный характер и не пресекает полномочия налогового органа, которые прямо предусмотрены в п. 2 ст. 93.1 НК РФ.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.07.2020 по делу № А56-56669/2019, ЗАО «Ремонтно-строительное управление 23»)

Теги публикации: Налоговый контроль