21 октября 2016

Налог на прибыль: лицензионные платежи

0 0
Налогоплательщик вправе единовременно учесть в расходах стоимость неисключительные прав при отсутствии в лицензии срока пользования ими.

Налогоплательщиком - ОАО "Газпром нефтехим Салават" и немецкой фирмой "Basell Polyolefine GmbH" было заключено лицензионное соглашение на продажу права пользования неисключительной лицензией на технологический процесс "Хостален" (производство полиэтилена высокой плотности в реакторе низкого давления). Исключительные права, объекты интеллектуальной собственности, в т.ч. патенты, товарные знаки и т.д., принадлежащие и используемые лицензиаром налогоплательщику переданы не были; он стал одним из пользователей этой технологии.
В связи с чем, Общество единовременно списало затраты по лицензионному соглашению на расходы в целях исчисления налога на прибыль, которым не был установлен срок использования переданного неисключительного права (ст. 252, подп. 37 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).
Проверяющие с единовременным учетом спорных расходов для целей исчисления налога на прибыль не согласились.
Однако суды трех инстанций подтвердили правоту налогоплательщика. Поскольку лицензионным соглашением не установлен срок использования обществом неисключительного права на технологический процесс и срок его действия, суды, руководствуясь ст. 252, пп. 37 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ, пришли к выводу о том, что обществом правомерно были единовременно учтены расходы, связанные с приобретением неисключительных прав пользования процессом "Хостален", в целях исчисления налога на прибыль организаций.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.09.2016 № А40-201795/2015)