21 февраля 2019

Налог с помещений общего пользования незаконен

0 0

Налоговая инспекция потребовала у организации уплаты налога с помещений общего пользования, но суд напомнил о незаконности требования проверяющих.

Налоговая инспекция проводила камеральную налоговую проверку представленной Обществом уточненной декларации по налогу на имущество организаций за 2013 год с уменьшением налога, рассчитанного в отношении помещений, являющихся местами общего пользования. После окончания проверки вынесено решение, которым начислен налог в размере 488 тыс. руб. Основанием для доначисления налога послужил вывод, что Обществом занижен налог в отношении основных средств, являющихся местами общего пользования; спорные объекты не сняты с учёта в качестве объектов основных средств; отсутствовала фактическая передача спорных объектов на праве долевой собственности покупателям помещений.

Удовлетворяя заявленные требования налогоплательщика, суды исходили из незаконности требования налогового органа, установив, что после продажи Обществом большинства офисных помещений в зданиях ранее принадлежащее ему право собственности на помещения общего пользования стало автоматически долевой собственностью, исходя из доли, рассчитанной пропорционально площади оставшихся в собственности помещений и общей площади зданий. Остальные доли этих помещений принадлежат также на праве долевой собственности иным владельцам офисных помещений в зданиях.

Суды пришли к выводу, что отсутствуют основания для взимания налога с не принадлежащих налогоплательщику долей в спорных помещениях. Ошибочное не снятие с бухгалтерского учёта спорных помещений не может изменить правовой режим долевой собственности на общие помещения, возникающий у новых собственников, покупающих у Общества полезную площадь.

Наличие у Общества в 2013 году зарегистрированного в государственном реестре права 100% собственности на спорные помещения, равно как и ошибочное не снятие их с учёта в качестве объектов основных средств, не дает оснований для изменения режима собственности с долевой на личную (индивидуальную). Выводы судов об отсутствии оснований для уплаты налога за помещения общего пользования, находящиеся в долевой собственности всех владельцев офисов в здании соответствуют позиции изложенной в определении ВС РФ от 19.05.2017 № 305-КГ17-4803.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.02.2019 № Ф05-23714/2018 по делу № А40-5081/2018, ООО «ЭДВАНС»)