12 февраля 2018

Налог с общего имущества

0 0
Создание искусственной ситуации по передаче в собственность налогоплательщику только помещений, которые непосредственно используются в предпринимательской деятельности, при регистрации права индивидуальной собственности на общее имущество влечет за собой занижение налога на имущество организаций.

Инспекцией была проведена выездная налоговая проверка общества за период 2013-2015 г.г. по итогам которой налогоплательщику доначислен налог на имущество организаций в размере 28,4 млн руб., штраф и пени. Налогоплательщик за защитой своих прав обратился с арбитражный суд.

Как следует из материалов дела, налогоплательщик приобрел в собственность нежилые помещения в торгово-гостиничном комплексе у взаимозависимого лица. Инспекция пришла к выводу о получении обществом необоснованной налоговый выгоды в виде занижения налоговой базы по налогу на имущество на том основании, что места общего пользования здания (лестничные проемы, марши и т.п.) площадью 2192,1 кв.м не были переданы покупателю; продавец зарегистрировал право индивидуальной собственности на общее имущество.

Исследовав материалы дела, суд поддержал вывод налогового органа. Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРП (постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64, ст. 249, 289, 290 ГК РФ). Если общим имуществом владеют собственники помещений в здании (например, владение общими лестницами, коридорами, холлами, доступ к использованию которых имеют собственники помещений в здании), однако право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в реестре за одним лицом, собственники помещений в данном здании вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на общее имущество (ст. 304 ГК РФ).

Налоговым органом обосновано указано, что использование общего имущества здания (с учетом назначения общего имущества) отдельно, в отрыве от помещений, которые непосредственно используются в предпринимательской деятельности, невозможно. Общее имущество в силу своего технического назначения предназначено для обслуживания здания в целом. Фактичекски именно обществом, а не прежним собственником используется общее имущество здания для обслуживания помещений, используемых налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности.

Искусственное создание ситуации, когда происходит регистрации права индивидуальной собственности на общее имущество и передача налогоплательщику в собственность исключительно помещений, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности, рассматривается как злоупотребление правом в сфере налоговых правоотношений и является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Суд пришел к выводу, что в данном случае с помощью инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, фактически была создана искусственная ситуация, при которой обществом была занижена налогооблагаемая база по налогу на имущество. Суд учел доводы общества о том, что само по себе право общей долевой собственности не является самостоятельным объектом обложения налогом на имущество. Вместе с тем суд признал решение налоговой инспекции незаконным, так как в ходе проверки не был определен действительный объем налоговой обязанности общества, и при расчете налога на имущество обществу инспекция исходила из размера расходов, понесенных продавцом при строительстве торгового центра.

(Решение Арбитражного суда Тюменской области от 17.01.2018 по делу № А70-11922/2017, ООО «Дубынское»)