09 сентября 2019

Налог на прибыль: всегда ли необходимо распределение расходов?

0 0

При получении дивидендов отсутствуют основания для распределения расходов пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объёме всех доходов налогоплательщика по правилам п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ.

По результатам выездной налоговой проверки обществу доначислен налог на прибыль в связи с необоснованным завышением расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли по налоговой ставке 20%, по причине отсутствия раздельного учета доходов (расходов). В ходе проверки налоговым органом установлено, что помимо доходов, облагаемых по общей ставке (20%), общество получило доход в виде дивидендов, который подлежит налогообложению по ставке, отличной от общего порядка (0%). В связи с этим, по мнению налогового органа, у общества возникала обязанность по ведению раздельного учёта полученных доходов и, соответственно, произведенных в связи с их получением расходов.

По итогам пересчёта инспекцией определен размер расходов, относящихся к доходам в виде дивидендов, пропорционально доле дохода, полученного от данного вида деятельности, в суммарном объёме всех доходов общества и начислен налог на прибыль в результате увеличения налоговой базы, облагаемой по ставке 20%, за счёт уменьшения расходов.

Посчитав ошибочной позицию налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с требованием признать недействительным вынесенное инспекцией решение.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении требования налогоплательщика.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой об их отмене, которая передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судебная коллегия по экономическим спорам отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

В обоснование свой позиции Верховный Суд указал на необоснованность применения судами положений п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ в части распределения расходов налогоплательщика пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объёме всех доходов налогоплательщика, поскольку названная норма, исходя из её буквального содержания, используется в случаях ведения налогоплательщиком нескольких видов деятельности, в то время как дивиденды выступают внереализационным доходом от долевого участия налогоплательщика в других организациях, а не доходом от деятельности.

Отметим, что аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 20.12.2018 № 03-03-06/1/93012. По мнению Минфина России, при определении налоговых баз, в отношении которых применяются налоговые ставки, установленные п. 3 (дивиденды) и  4 (доходы по долговым обязательствам) ст. 284 Налогового кодекса РФ, не предусмотрен учёт расходов. В этой связи распределение общехозяйственных расходов между налоговыми базами, в отношении которых применяются разные налоговые ставки, также не предусмотрено.

(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.08.2019 № 309-КГ18-26166 по делу № А47-9881/2017, ООО «Уральская металлоломная компания»)

Ирина Загорулько, 

член Палаты налоговых консультантов