05 марта 2018

Мы делили апельсин…

0 0
Налоговым органом раскрыта новая схема «дробления» торговых площадей.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд, так как решением налоговой инспекции он был признан утратившим право на применение патентной системы налогообложения (ПСН).

По результатам выездной налоговой проверки за 2015 г. предприниматель привлечен к ответственности по подп. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату НДС, НДФЛ, единого налога на вмененный доход в общей сумме 8,16 млн руб. Основанием для доначисления налогов послужил вывод налогового органа о неправомерном применении предпринимателем ПСН в связи с реализацией незаконной схемы минимизации налоговых обязательств путем «дробления» торговых площадей по адресам осуществления своей предпринимательской деятельности.

Суды трех инстанций признали выводы проверяющих правомерными. В 2015 г. налогоплательщик применял ПСН в отношении деятельности, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Вместе с тем по результатам проведенной проверки инспекция пришла к выводу о фактическом превышении предпринимателем заявленных площадей: налогоплательщик имел в собственности здание и отдал его в безвозмездное пользование брату; кроме того, брат заключил договор аренды торговых площадей в том же здании, что и налогоплательщик.

При вынесении решения суды учли, что лица являются взаимозависимыми; имеют единую систему логистики поставки товара, применяют специальные режимы налогообложения, не предполагающие полный учет доходов и расходов; используют одно помещение для ведения розничной торговли и общую вывеску магазина, а сам магазин представляет собой единую торговую точку; в помещениях имеется только одна кассовая зона для расчета покупателей.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.02.2018 № Ф04-6394/2017 по делу № А75-6220/2017)