02 сентября 2016

Модернизация самортизированного объекта

0 0
При увеличении срока полезного использования основного средства после модернизации норма амортизации изменяется с учетом такого увеличения, но в пределах сроков амортизационной группы, в которую включен данный объект.

Основанием для доначисления обществу налогов, пеней и штрафов явилось то, что, по мнению налогового органа, обществом излишне отнесены на расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации товаров (работ, услуг), амортизационные начисления по полностью самортизированному, но впоследствии модернизированному основному средству (тепловозу).
Судом установлено, что обществом в целях производственной необходимости приобретен и оприходован в состав основных средств с 1991 года тепловоз, который был полностью амортизирован в 2006 году. Начиная с 2008 года, с целью улучшения технических характеристик отдельных его узлов, обществом проводились работы по модернизации тепловоза.
При установлении порядка начисления амортизации по модернизированному, имеющему 100% износ, объекту, общество воспользовалось установленным Кодексом правом на установление срока его эксплуатации исходя из его возможности приносить экономическую выгоду в производстве в пределах амортизационной группы, к которому объект был отнесен при первоначальной постановке на учет.
Суды обоснованно исходили из того, что в налоговом законодательстве отсутствует специальная норма, устанавливающая особенности учета расходов и начисления амортизации после проведения модернизации полностью самортизированного основного средства. Следовательно, все последующие расходы общества на модернизацию тепловоза изменяли норму амортизации, оставляя неизменным срок его полезного использования, что не противоречило требованиям Кодекса. При увеличении срока полезного использования основного средства после реконструкции, модернизации или технического перевооружения норма амортизации изменялась с учетом такого увеличения, но в пределах сроков амортизационной группы, в которую включен данный объект.
Инспекцией неправомерно не принято во внимание увеличение срока полезного использования основного средства после модернизации в 2008 году, а также тот факт, что проведенные работы по модернизации тепловоза и применение в 2010 году амортизационной премии не позволяют применять стандартную норму для расчета амортизационных отчислений. При этом инспекцией исключены из расчета налога на прибыль амортизационные отчисления за 2011 и 2013 год, а амортизационные отчисления за 2012 год, которые исчислялись в том же порядке, что и в 2011 году, налоговый орган признает верно начисленными и правомерно учтенными обществом при расчете налога на прибыль за 2012 год.
Расчет амортизации общества, по мнению суда, не противоречит положениям главы 25 Кодекса. Начисление амортизации в порядке, осуществленном обществом, соответствует основным принципам учета такого имущества, когда списание стоимости основных средств на затраты осуществляется посредством начисления амортизации в течение периода использования этого объекта, а срок использования определяется налогоплательщиком самостоятельно.
(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.08.2016 по делу № А32-35378/2015)