12 марта 2020

Лизинговый платёж как пассивный доход

0 0
Критериями наличия (отсутствия) у налогового агента обязанности по удержанию (неудержанию) налога на прибыль при выплате им дохода иностранной организации являются: вид дохода, место его получения и осуществление (неосуществление) иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации с образованием (без образования) постоянного представительства.

Обжалуемым решением налогового органа обществу был доначислен налог на прибыль организаций с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство за 2017 год и 1 квартал 2018 года, начислены пени и штраф по ст. 123 НК РФ. По мнению общества, у него отсутствует обязанность по удержанию и перечислению налога на прибыль с доходов, выплаченных белорусской организации; доход от лизинговых операций, полученный этим контрагентом, является по своему характеру активным доходом иностранной организации и подлежит обложению налогом только в Республике Беларусь.

Судами установлено, что по договору международного финансового лизинга общество (лизингополучатель) перечислило в 2017 году и 1 квартале 2018 года белорусской организации (лизингодатель) согласно графику лизинговые платежи, отразив их в налоговых расчётах и не удержав как налоговый агент налог на прибыль с данных доходов.

Суды отметили, что критериями наличия (отсутствия) у налогового агента обязанности по удержанию (неудержанию) налога на прибыль при выплате им дохода иностранной организации являются: вид дохода, место его получения и осуществление (неосуществление) иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации с образованием (без образования) постоянного представительства.

При этом из системного толкования ст. 7, 246, 247, 309 и 310 НК РФ содержащееся в п. 1 ст. 309 НК РФ словосочетание «которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации» можно истолковать только в одном значении: у иностранной организации не имеется постоянного представительства в Российской Федерации.

Квалификация выплачиваемых иностранной организации, в том числе лизинговых платежей, как пассивного дохода и распространение на них по общему правилу налоговой юрисдикции Российской Федерации дана в п. 36 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2018) (утверждён Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).

Судебные акты приняты, в том числе с учётом Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» от 21.04.1995. Системно истолковав положения статей 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 Соглашения, суды пришли к обоснованным выводам, что виды доходов, возникающие из источников в договаривающемся государстве, о которых не говорится в перечисленных статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве.

Судами сделан правильный вывод о необходимости применения к отношениям сторон положений подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ об отнесении лизинговых платежей к доходам, облагаемым налогом на прибыль, правомерности доначисления оспариваемых сумм и, как следствие, законности решения налогового органа и отсутствия оснований для удовлетворения требований налогоплательщика.

(Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.02.2020 по делу № А33-5439/2019, ООО «Койлтюбинг-сервис»)